• EN
Você está em: Início > Ciência Viva

Ciência VivaA Escola Superior Agrária de Santarém/IPS viu aprovada a candidatura ao Programa do Ciência Viva "Escolher Ciência - da Escola à Universidade", com o projecto "AGROPECUÁRIA, TECNOLOGIA ALIMENTAR E AMBIENTE - APRENDER CIÊNCIA HANDS-ON".

Tendo como entidades parceiras a Escola Secundária de Sá da Bandeira de Santarém, a Escola Secundária Marquesa de Alorna de Almeirim, a Escola Técnica e Profissional do Ribatejo, em Tremês e o INIAV, I.P. (Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária), no Vale de Santarém, este projecto destina-se a aproximar os alunos do ensino secundário com as entidades dedicadas ao ensino e investigação, aumentando as sinergias numa ótica de sensibilização nos domínios da ciência e tecnologia.

Deste projeto constam atividades nas seguintes vertentes:

  • Estágios temáticos nas áreas científicas das análises de solos, biologia e microbiologia.
ACTIVIDADES CIÊNCIA VIVA (ATÉ JULHO DE 2014)
Plano de Atividades do INIAV (Pólo da Quinta da Fonte Boa)

  • Palestras:
    • A saga dos genes em vários episódios.
    • O puzzle Nacional das culturas agrícolas.
    • Métodos de dessalinização da água do mar.
    • Controlo da qualidade da água.
12/3/2014
Palestra na Escola Técnica e Profissional do Ribatejo com o tema: Normas de Segurança em trabalho laboratorial. Olga Conde Moreira
Maio de 2014 (em data a determinar)
Visita guiada às instalações do Pólo da Quinta da Fonte Boa do INIAV (ex Estação Zootécnica Nacional), enquadrada por investigadores e com uma breve introdução à temática da Sustentabilidade dos sistemas de produção animal. 
Abril a Junho de 2014
Receção de quatro estagiários nos laboratórios da Unidade de Investigação em Produção Animal (Fonte Boa), sobre: Técnicas de previsão do valor nutritivo de alimentos para animais e Qualidade do produto de origem animal.

Obs: por solicitação da ETPR, duplicou-se o nº de estágios inicialmente previstos.


  • Ações demonstrativas/participativas:
    • Planta, como te reproduzes sem sementes?
    • Proteínas e DNA - como vos apanho e vejo?
    • Produção de alimentos e sustentabilidade.
    • Quantificação por espectrofotometria da cor e composição qualitativa de soluções de iões metálicos.
    • Determinação do cálcio em alimentos por complexação.
  • Visitas guiadas à ESAS e ao INIAV.


Momentos Ciência Viva

Actividades demonstrativas (download do slideshow)

Ver fotografias


Escola Secundária Marquesa de Alorna
Escola Secundária Sá da Bandeira