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Você está em: Início > ESAS CTESP VE plano curricular 2020

Objetivos e conteúdos programáticos do CTeSP em Viticultura e Enologia
 

1º semestre

2º semestre

TVEN1100 Biologia

TVEN1101 Química

TVEN1103 Viticultura I

TVEN1105 Solos e Clima

TVEN1102 Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho

TVEN1104 Mecânica Agrícola

TVEN1150 Bioquímica

TVEN1152 Nutrição Vegetal e Fertilização

TVEN1153 Proteção Integrada da Vinha

TVEN1151 Microbiologia

TVEN1154 Mecanização das Operações Culturais

TVEN1155 Vinificação

3º semestre

4º semestre

TVEN1200 Estágio

TVEN1250 Gestão da Empresa Agrária

TVEN1256 Fitofarmacologia e Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos

TVEN1251 Enologia

TVEN1252 Marketing

TVEN1254 Qualidade e Segurança Alimentar em Vitivinicultura

TVEN1255 Viticultura II




Unidade curricular: Biologia
TVEN1100 - Ciências Biológicas - 5 ECTS
Obrigatória 1ºS 1º ano
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino
Total 60
Teórico 22,5
Teórico Prático/Prático e Laboratorial 37,5
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Fornecer conhecimentos no âmbito: da evolução e origem dos organismos pluricelulares; da organização celular eucariota, com especial relevo para os aspetos funcionais; da diversidade e especialização das células e tecidos animais e vegetais; da transmissão das características genéticas em organismos procariontes e eucariontes; da formação dos fenótipos.
Conteúdos programáticos
TEÓRICA. Organização do Mundo Vivo: seres subcelulares e celulares. Organização celular eucariota: correlação estrutural e funcional. Diversidade celular e caracterização dos tecidos e funções: animais e vegetais. Reprodução: mitose e meiose; reprodução assexuada e sexuada; esporogénese e gametogénese. Hereditariedade: mendelismo; caracterização dos ácidos nucleicos; genes, alelos e genótipo Ação génica, ambiente e fenótipo. Sistemas de reprodução e transmissão de caracteres.
PRÁTICA E LABORATORIAL. Organização do Mundo Vivo: introdução à microscopia ótica: observação de procariontes, de eucariontes unicelulares e pluricelulares. Organização celular eucariota: transporte de soluções em leveduras; estudo de plasmólise e turgescência em células vegetais; análise de pigmentos e determinação do conteúdo em clorofila. Diversidade celular e caracterização dos tecidos e suas funções: observação de tecidos animais e vegetais. Observação de mitose e meiose. Hereditariedade: exercícios.

Unidade curricular: Química
TVEN1101 - Ciências Químicas - 5 ECTS
Obrigatória 1ºS 1º ano
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino
Total 60
Teórico Prático Prático e Laboratorial 60
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Aprofundar e consolidar os conhecimentos básicos de química geral
Conteúdos programáticos
Componente Teórica: 1. Estrutura Atómica e Tabela Periódica. 2. Ligação Química. 3. Compostos de Coordenação. 4. Água e soluções aquosas. 5. Introdução à Termoquímica. 6. Cinética Química. 7. Equilíbrio Químico. 8. Reacções Ácido-Base. 9. Reacções de Precipitação. 10. Química dos colóides. 11. Reações de oxirredução.
Componente Prática: 1. Concentração de soluções-cálculos e preparação de soluções. 2. Reacções ácido-base: Volumetria, soluções tampão. 3. Equilíbrio químico. 4. Solubilidade de sais.

Unidade curricular: Viticultura I
TVEN1103 - Produção Agrícola - 5 ECTS
Obrigatória 1ºS 1º ano
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino
Total 60
Teórico Prático Prático e Laboratorial 60
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Pretende-se que os alunos adquiram conhecimentos sobre a realidade da produção vitícola regional e nacional. Conhecer e identificar os diversos órgãos da videira. Avaliar a interação do meio com a cultura. Entender as funções dos sistemas de condução e da poda e dos fatores que as condicionam e assim adquirir competências necessárias para poder de uma forma fundamentada executar a condução e a poda da videira.
Conteúdos programáticos
Caracterização da viticultura regional e nacional. Sua importância económica e social. Sistemática da videira. Morfologia externa da videira. Raiz, caule, folha, gomos, gavinhas, inflorescências, flôr e fruto. Dormência dos gomos latentes. Poda. Seus objetivos. Tipos de Poda. Determinação prática da carga. Mecanização da poda. Pré-poda. Principais sistemas de condução e parâmetros para a sua escolha.

Unidade curricular: Solos e Clima
TVEN1105 - Geociências - 5 ECTS
Obrigatória 1ºS 1º ano
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino
Total 60
Teórico Prático Prático e Laboratorial 60
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Fornecer os conhecimentos gerais sobre o funcionamento dos solos e do sistema climático. Desenvolver aptidões e atitudes que permitam aos estudantes compreender os efeitos do solo e dos elementos meteorológicos no desenvolvimento e crescimento da vegetação. Criar competências para analisar e avaliar as condições edafoclimáticas na perspetiva das operações culturais, desenvolvimento das culturas e utilização racional dos recursos.
Conteúdos programáticos
Considerações gerais sobre formação e constituição do solo. O perfil do solo; horizontes e interesse do seu conhecimento. Frações minerais e sua influência nas práticas agrícolas. Textura. Matéria orgânica do solo. Influência da argila e da matéria orgânica na capacidade do solo para reter e fornecer nutrientes e água. Acidez e alcalinidade dos solos e seu envolvimento na disponibilidade de nutrientes e outros elementos. Características físicas dos solos e sua relação com a fertilidade. Os solos do "Bairro", "Campo" e "Charneca"; principais características e visita de estudo.
Importância do estudo do clima na agricultura. Aquecimento global e implicações para a agricultura. Principais climas do mundo. O clima mediterrânico. Atmosfera terrestre: composição e características. Elementos do clima e sua determinação. Ciclo hidrológico. Balanço hídrico: métodos usados e importância. Geada; métodos de luta. Influência de alguns elementos do clima sobre a vegetação.

Unidade curricular: Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho
TVEN1102 - Produção Agrícola - 5 ECTS
Obrigatória 1ºS 1º ano
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino
Total 60
Teórico Prático Prático e Laboratorial 60
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Aquisição de conhecimentos, desenvolvimento de aptidões e atitudes no domínio da segurança, higiene e saúde no trabalho, enquadrando-as devidamente na legislação em vigor, de forma a aplicá-los no âmbito da sua actividade profissional, visando a redução da sinistralidade laboral.
O estudante, no final da Unidade Curricular, será capaz de:
Identificar os perigos inerentes a determinada actividade laboral/posto de trabalho;
Avaliar os riscos decorrentes da exposição dos trabalhadores aos respectivos perigos;
Propor medidas de prevenção e de protecção adequadas aos riscos avaliados, respeitando os princípios gerais de prevenção;
Assegurar o cumprimento das disposições legais em matéria de SHST;
Compreender as noções básicas de sistemas de gestão de SHST.
Conteúdos programáticos
TP: (33 h)
Enquadramento da higiene, segurança e saúde no trabalho (shst).
Conceitos fundamentais de shst.
Sistema nacional de prevenção de riscos profissionais.
Direito da higiene, segurança e saúde no trabalho.
Organização dos serviços de higiene, segurança e saúde no trabalho.
Conceitos relacionados com a higiene, segurança e saúde do trabalho.
Conceitos relacionados com a ergonomia.
Conceitos relacionados com os riscos psicossociais.
Avaliação de riscos profissionais: Medidas de controlo de riscos (preventivas e de protecção).
Sinalização de segurança.
Prevenção contra incêndios e organização da emergência.
Noções de gestão de sistemas de shst: referencial OIT e NP 4397: 2008 Ed.2 (OSHAS 18 001).
TC: (12 h)
Identificação de perigos/riscos;
Sinalização de segurança.
Prevenção contra incêndios e organização da emergência.
S: (8 h) e OT (7 h)
Higiene, segurança e saúde no trabalho.
Tutoria para a elaboração de um trabalho prático/pesquisa sobre um tema, enquadrado na área da shst.

Unidade curricular: Mecânica Agrícola
TVEN1104 - Produção Agrícola - 5 ECTS
Obrigatória 1ºS 1º ano
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino
Total 60
Teórico Prático Prático e Laboratorial 60
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Pretende-se dotar os alunos de capacidades científicas, técnicas e tecnológicas que lhes permitam aplicar no mercado de trabalho os conceitos adquiridos na disciplina. Considera-se fundamental o conhecimento e a identificação dos elementos constituintes dos tratores, bem como das suas normas de utilização, e o conhecimento dos critérios a usar na seleção das melhores opções a adotar no planeamento da mecanização de uma exploração agrícola.
Conteúdos programáticos
Ensino teórico-prático (45H)
Aplicação de forças e condições de equilíbrio em tratores e máquinas agrícolas;
Conceitos de trabalho, potência e rendimento aplicados a tratores e máquinas agrícolas;
Máquinas simples e órgãos de máquinas;
Estudo dos motores de explosão e diesel; constituição, funcionamento e sistemas mais importantes;
Motores e geradores eléctricos; Tratores agrícolas e florestais: tipos, constituição e funcionamento; cuidados de manutenção e utilização
Trabalho de campo (11H)
Utilização, na oficina e no campo, dos tratores agrícolas conforme programa da unidade curricular
Orientação Tutorial (4H).

Unidade curricular: Bioquímica
TVEN1150 - Ciências Químicas e Físicas - 5 ECTS
Obrigatória 2ºS 1º ano
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino
Total 60
Teórico Prático Prático e Laboratorial 60
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Conteúdos programáticos
Componente Teórica: 1. Biomoléculas: 1.1. Glúcidos. 1.2. Proteínas. 1.3. Lípidos. 1.4. Vitaminas. 2. Catálise enzimática e regulação enzimática. 3. Ácidos nucleicos e transferência da informação genética. 4. Principais vias catabolicas: 4.1. Introdução ao metabolismo, a energia nas reacções biológicas. 4.2.Vias de oxidação da glucose. 4.3. Degradação dos acilgliceróis . 4.4. Catabolismo proteico. 5. Fotossíntese: 5.1. Fotossistemas e fotofosforilação. 5.2. Ciclo redutor da pentose-fosfato. 5.3. Diferenças nas plantas C3, C4 e CAM.
Componente Prática: Preparação de amostras. 2. Métodos espectroscópicos para doseamento de proteínas e ácidos nucleicos. 3. Métodos de separação. 4. Catálise enzimática.

Unidade curricular: Microbiologia
TVEN1151 - Ciências Biológicas - 5 ECTS
Obrigatória 2ºS 1º ano
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino
Total 60
Teórico Prático Prático e Laboratorial 60
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Fornecer conhecimentos teóricos e desenvolvimento de competências práticas que possibilitem aos estudantes desenvolver trabalhos nas temáticas seguintes: diversidade dos microrganismos; da biologia celular dos microrganismos; das necessidades nutricionais e energéticas dos microrganismos; dos métodos físicos e químicos relacionados com o crescimento e morte microbiano; das interações dos microrganismos com outros organismos.
Conteúdos programáticos
Ensino Teórico 1. Introdução à Microbiologia. 2. Caracterização dos Principais Grupos Microbianos. 3. Metabolismo Microbiano: Principais categorias nutricionais. Diversidade metabólica. 4. Princípios Gerais do Controlo de Microrganismos: Métodos físicos e químicos de controlo. 5. Interações dos microrganismos: tipos de associação.
Ensino prático laboratorial 1. Introdução à Cultura de Microrganismos: Preparação e tratamento de material e meios de cultura. Técnicas de assepsia. Técnicas de isolamento e purificação de microrganismos. 2. Caracterização dos Principais Grupos Microbianos: Biodiversidade. Microscopia ótica de procariontes e de eucariontes. 3. Princípios Gerais do Controlo de Microrganismos: Avaliação dos fatores que condicionam o crescimento microbiano. 4. Metabolismo Microbiano: Aplicações na análise microbiológica.

Unidade curricular: Nutrição Vegetal e Fertilização
TVEN1152 - Geociências - 5 ECTS
Obrigatória 2ºS 1º ano
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino 
Total 60 
Teórico Prático Prático e Laboratorial 60
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes) 
Conhecer os nutrientes vegetais e estar familiarizado com o seu comportamento no solo e dentro da planta. Inferir sobre os efeitos do solo no crescimento vegetal. Conhecer as melhores práticas de fertilização para obter uma melhor produção, tendo em atenção o incremento da fertilidade do solo e a qualidade ambiental
Conteúdos programáticos
Crescimento vegetal. Fatores que afetam o crescimento vegetal. Elementos essenciais à nutrição das plantas. Azoto nas plantas e no solo. Fósforo nas plantas e no solo. Potássio nas plantas e no solo. Cálcio magnésio e enxofre. Micronutrientes. Ciclos biogeoquímicos e interações entre nutrientes. Principais métodos de avaliação da fertilidade do solo. Análises de terras, parâmetros a analisar e colheita de amostras. Análises de plantas. Métodos laboratoriais e de campo. Fertilizantes, características gerais dos vários tipos de adubos e corretivos. Utilização dos fertilizantes. Utilização de adubos e corretivos em termos de qualidade, quantidade, épocas e técnicas de aplicação. Fertilização em condições especiais, produção integrada, agricultura biológica e em hidroponia. A fertilização das principais culturas. Cálculos de fertilização das culturas. Aspetos económicos e ambientais da fertilização. A fertilização como meio de poluição e de despoluição dos solos, ar e água

Unidade curricular: Mecanização das Operações Culturais
TVEN1154 - Produção Agrícola - 5 ECTS
Obrigatória 2ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino 
Total 60 
Teórico Prático Prático e Laboratorial 60
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes) 
Aquisição de conhecimentos e desenvolvimento de competências nas áreas da agricultura e da mecanização que possibilitem aos estudantes o domínio das operações gerais de cultura, bem como das máquinas agrícolas mais apropriadas para a sua realização.
Conteúdos programáticos
1. Introdução
2. Estudo dos tractores agrícolas
3. Preparação e trabalho do terreno
4. Fertilização dos terrenos
5. Sementeiras e plantações
6. Amanhos e granjeios
7. Colheita, preparação e conservação de produtos
8. Economia de utilização de máquinas agrícolas
9. Rotações, afolhamentos e consociações
10. Introdução aos sistemas de produção
11. Agricultura de precisão
12. Fundamentos de agricultura biológica.

Unidade curricular: Proteção Integrada da Vinha
TVEN1153 - Produção Agrícola - 5 ECTS
Obrigatória 2ºS 1º ano
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino 
Total 60 
Teórico Prático Prático e Laboratorial 60
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes) 
A unidade curricular (UC) proporcionará aprendizagem, reflexão e debate sobre proteção da vinha no contexto da viticultura sustentável. Aborda o conhecimento sobre os inimigos da cultura da vinha: sistemática, morfologia e bioecologia; as etapas de diagnóstico e as metodologias e técnicas a aplicar. Integra conhecimento e capacita os formandos para uma análise crítica dos aspetos económicos da proteção da vinha: inimigo chave e outros de carácter ocasional e potencial bem como de conceitos como estrago e prejuízo; para as medidas indiretas de luta, os meios de luta e os itinerários técnicos da cultura. A UC dotará os formandos de capacidade de trabalho em equipa e outras competências de carácter transversal, como comunicação oral e escrita.
Conteúdos programáticos
Módulo I - INTRODUÇÃO
Conceitos e evolução do conhecimento da proteção na cultura da vinha; inimigo chave, ocasional e potencial; Importância da proteção das plantas.
Módulo II - INIMIGOS DA CULTURA DA VINHA
Conceito de praga; Taxonomia; Caraterização dos principais grupos com importância na vinha; Estragos; Ciclos de vida: reprodução; desenvolvimento. 
Conceitos de doença e agente causal; parasitismo e patogenicidade; triângulo da doença; ciclo de uma doença parasitária. Principais agentes causadores de doença.
Módulo III - PROTEÇÃO DA CULTURA DA VINHA
Princípios da proteção integrada e evolução do conhecimento e da prática em Portugal. Componentes da proteção integrada: estimativa do risco (monitorização dos inimigos das culturas e fatores de nocividade); nível económico de ataque e regras de decisão; meios de proteção (legislativos. regulamentação na EU, culturais, genéticos, biológicos, modalidades de luta biológica e principais auxiliares, biotécnicos e químicos).

Unidade curricular: Vinificação
TVEN1155 - Ciência e Tecnologia Alimentar - 5 ECTS
Obrigatória 2ºS 1º ano
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino 
Total 60 
Teórico Prático Prático e Laboratorial 60
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes) 
Aquisição de conhecimentos teóricos e práticos da maturação da uva até ao fabrico dos diversos tipos de vinhos e o seu controlo analítico básico.
Conteúdos programáticos
1.Importância económica e social da vitivinicultura nacional e Mundial. 2. Estudo da matéria-prima. 3. Fermentações alcoólica e maloláctica e seus controlos. 4. Operações comuns às diversas vinificações: aplicação de leveduras, bactérias, enzimas, nutrientes e outros adjuvantes das fermentações. 5. Operações mecânicas da vinificação. 6. Vinificação de Bica Aberta (vinhos brancos): técnicas e diagramas diversos. 7. Vinificação de Curtimenta (vinhos tintos). 8. Vinificações Especiais (Adamados, Espumantes e Licorosos). 9. O papel do SO2 na vinificação. 10. Determinações laboratoriais.

Unidade curricular: Análise Sensorial de Vinhos
TVEN1253 - Ciência e Tecnologia Alimentar - 2,5 ECTS
Obrigatória 2ºS 2º ano
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino 
Total 30
Teórico Prático Prático e Laboratorial 30
Objetivos de Aprendizagem
Adquirir conhecimentos teórico-práticos sobre a análise sensorial de vinhos.
Conteúdos programáticos
1- Fisiologia dos sentidos. 2- Técnica de prova. 3- Treino de prova. 4- Tecnologia de vinificação e sua influência nas características sensoriais do vinho. 5 - Composição do vinho e sua ligação com a análise sensorial. 6- A prova de vinhos: Aspeto visual, aroma e sabor. 7- Prova de vinhos de castas e regiões diferentes. 8 - Harmonização dos vinhos e as iguarias. 

Unidade curricular: Enologia
TVEN1251 - Produção Agrícola - 5 ECTS
Obrigatória 2ºS 2º ano
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino 
Total 60
Teórico Prático Prático e Laboratorial 60
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes) 
Aquisição de conhecimentos teóricos e práticos da maturação da uva até ao fabrico dos diversos tipos de vinhos e o seu controlo analítico básico.
Conteúdos programáticos
1. Introdução. 2. Vinificação de vinhos. 3. Segurança na adega. 4. Composição do vinho e sua ligação com a análise sensorial. 5. Estabilização do vinho. 6. Colagem. 7. Filtração. 8. O uso da madeira (barricas ou alternativos) no vinho. 9. Doenças e contaminações. 10. Higienização da adega. 11. Resolução de exercícios. 12. Ensaios laboratoriais. 13. Avaliação de Boletins de análise de vinhos. 

Unidade curricular: Marketing
TVEN1252 - Gestão e Marketing e Economia e Desenvolvimento - 5 ECTS
Obrigatória 2ºS 2º ano
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino 
Total 60 
Teórico Prático Prático e Laboratorial 60
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes) 
A unidade curricular tem por objetivo familiarizar os alunos com a temática do marketing sensibilizando-os para a crescente importância desta ferramenta nas organizações agropecuárias. Serão analisados mercados e abordadas políticas de preço, produto, distribuição e comunicação, dotando os alunos das competências necessárias à tomada de decisão face a problemas reais que poderão surgir no seu contexto profissional. 
Pretende-se que o aluno: compreenda e integre o papel do marketing no modelo de gestão da organização; percecione as características/comportamento dos consumidores atuais e potenciais, compreenda as tendências do mercado integrando as análises da concorrência e da envolvente; defina a abordagem às variáveis de marketing e o impacto das suas políticas na estratégia da empresa; esteja capacitado para preparar planos de marketing no agronegócio e que potencie a sua atividade empreendedora.
Conteúdos programáticos
Introdução ao estudo do marketing de produtos agropecuários. O conceito de marketing e a sua evolução. A análise do mercado. Perceções e comportamento do consumidor. Introdução aos estudos de mercado. O processo de segmentação e diferenciação. Seleção de mercados e posicionamento. Estratégias de marketing. As Políticas do marketing: a gestão do produto, as decisões de preço, o mix de comunicação e a política de distribuição. O marketing sectorial. O marketing internacional. Estratégia, planeamento e controlo de marketing e sua integração na gestão da organização. Desenvolvimento de estratégias de marketing para a proteção de indicações geográficas e denominações de origem de produtos agrícolas e géneros alimentícios. Novas tendências em marketing.

Unidade curricular: Gestão da Empresa Agrária
TVEN1250 - Gestão e Marketing e Economia e Desenvolvimento - 5 ECTS
Obrigatória 2ºS 2º ano
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino 
Total 60 
Teórico Prático Prático e Laboratorial 60
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes) 
Pretende-se que os alunos:
- Compreendam o papel da ciência económica (microeconomia) no comportamento dos agentes económicos e nas decisões de produção, de consumo e suas implicações no funcionamento das empresas agrárias.
- Fiquem capacitados com saberes e competências referentes a métodos e técnicas de gestão agrária, de forma a desenvolverem acções de planeamento e reforço da capacidade de gestão de empresas agrárias
Conteúdos programáticos
1 Natureza do problema económico e soluções. Agentes económicos.
2 Teoria elementar da procura, da oferta e teoria elementar da formação de preços. Teoria da produção e teoria de custos.
3 Cálculo Financeiro : Conceitos. Juro simples e composto. Rendas e reembolsos de empréstimos.
4 Funções e objetivos da gestão. Conceitos fundamentais. Tipologia e especificidades das empresas agrícolas.
5 Estrutura da Empresa: Capital da empresa: definição e classificação, custos associados à utilização do capital, casos específicos - equipamento, terra e animais. Trabalho: definição e classificação; custos associados à utilização do trabalho. Empresário: definição e relações com a gestão; principais etapas de decisão do gestor. 
6 Os Resultados da Empresa: Resultados de tesouraria, económicos e oficiais. Apuramentos de resultados e elaboração de orçamentos. Orçamentos parciais de actividades. Orçamento global de exploração.
7 Planeamento da Empresa no Curto Prazo.
8.- Estrutura contabilística, balanço e demonstrações financeiras.

Unidade curricular: Qualidade e Segurança Alimenta em Viticinicultura
TVEN1254 - Ciência e Tecnologia Alimentar - 2,5 ECTS
Obrigatória 2ºS 2º ano
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino 
Total 30 
Teórico Prático Prático e Laboratorial 30
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes) 
Fornecer aos estudantes ferramentas para: compreensão e utilização dos conceitos da qualidade, da higiene e da segurança (inocuidade) alimentares gerais e aplicados à vitivinicultura; compreensão das atividades e do trabalho envolvido na sua gestão e controlo da qualidade e da inocuidade alimentares, de forma a que possam aplicar estas competências gerais na cadeia de produção, em equipas de trabalho, ao nível da produção primária ou noutras etapas para além da mesma.
Conteúdos programáticos
Introdução e conceitos de qualidade e de segurança alimentar. Noções gerais, terminologia e definições. Legislação Comunitária e Nacional relativas aos géneros alimentícios. Normas aplicadas à qualidade e à segurança na cadeia alimentar. Caraterísticas, grupos de caraterísticas, parâmetros e fatores. Normalização e certficação. Higiene e segurança alimentares: introdução; perigos biológicos, químicos e físicos; pré-requisitos; boas práticas de higiene e de fabrico; métodos de limpeza e desinfeção. Boas práticas. O sistema HACCP: princípios gerais do sistema; requisitos do sistema; implementação do sistema; exemplos do trabalho a desenvolver na aplicação do sistema e de sistemas de controlo da qualidade e de protótipos aplicáveis à cadeia de produção. Introdução ao estudo da qualidade. Normas e outros referenciais. Apresentação de protótipos de sistemas de gestão da qualidade da segurança. Sistemas baseados em normas de certificação aplicáveis à produção vitivinícola.

Unidade curricular: Viticultura II
TVEN1255 - Produção Agrícola - 5 ECTS
Obrigatória 2ºS 2º ano
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino 
Total 60 
Teórico Prático Prático e Laboratorial 60
Objetivos de Aprendizagem
Pretende-se que os alunos adquiram conhecimentos e capacidades técnicas e práticas, para a compreensão do ciclo vegetativo da videira e suas fases, dos fatores que as condicionam e como deles depende a qualidade e quantidade da produção final, assim como, das técnicas culturais utilizadas. A produção e utilização dos diferentes tipos de plantas e técnicas de plantação a utilizar. A instalação de vinhas e as particularidades da uva de mesa.
Conteúdos programáticos
Ciclo vegetativo e fenologia da videira. Chora. Abrolhamento. Fases de desenvolvimento do caule. Floração. Pintor. Maturação. Queda da folha. Colheita. Multiplicação vegetativa da videira. Tecnologia de produção de plantas da videira. Campos de pés-mães. Vinhas mães de garfos. Porta-enxertos. Enxertos-prontos. Plantas em vaso. Instalação de vinhas. Preparação do solo. Correções. Saneamento dos solos infetados. Sustentação dos solos de encosta. Nutrição e fertilização da videira. Densidade, disposição e orientação das plantações. Marcação do terreno. Principais técnicas de plantação. A escolha do porta-enxerto em viticultura. A produção de uva de mesa. Suas particularidades.

Unidade curricular: Fitofarmacologia e Aplicação de Produtos Farmacêuticos
TVEN1256 - Produção Agrícola - 5 ECTS
Obrigatória 2ºS 2º ano
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino 
Total 60 
Teórico Prático Prático e Laboratorial 60
Objetivos de Aprendizagem
Capacitar os formandos para a manipulação e aplicação segura de produtos fitofarmacêuticos com a prévia avaliação dos riscos para o aplicador, ambiente e organismos não visados tendo em vista a protecção da saúde do consumidor. Os formandos devem adquirir conhecimentos sobre substâncias ativas e produtos comerciais, modos de ação e efeitos secundários. 
Capacitar o formando para interpretar o rótulo de uma embalagem de produtos fitofarmacêuticos; identificar os procedimentos a efetuar em relação ao local e segurança do armazém; aplicar os procedimentos de minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor;
Capacitar os formandos sobre os equipamentos e técnicas de aplicação.
Promover competências de caráter transversal, como fomento do trabalho em equipa e fomentar o uso de novas formas de aprendizagem centradas no estudante
Conteúdos programáticos
Módulo I - Introdução. Proteção das plantas e proteção integrada.
Módulo II - Produtos fitofarmacêuticos e sistemas regulamentares
Modulo III - Segurança na utilização dos produtos fitofarmacêuticos e redução do risco
Modulo IV - Máquinas de aplicação de produtos fitofarmacêuticos e técnicas de aplicação
4.1 Tipos, constituição e funcionamento
4.2 Equipamentos combinados de mobilização, sementeira e tratamento fitossanitário
4.3 Critérios para a seleção das máquinas de aplicação
4.4 Inspeção do equipamento e verificação do estado de funcionamento
4.5 Calibração e regulação das máquinas de aplicação
Modulo V - Preparação de caldas e técnicas de aplicação
5.1 Doses, concentrações e volumes de calda com herbicidas, inseticidas, fungicidas e outros produtos fitofarmacêuticos
5.2 Preparação da calda
5.3 Técnicas de aplicação e regras para excedentes de calda
5.4 Operações de aplicação
5.5 Armazenamento seguro de produtos fitofarmacêuticos