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Você está em: Início > ESAS M_TECNOLOGIA ALIMENTAR PLANO CURRICULAR
Mestrado em Tecnologia Alimentar - Objetivos e conteúdos programáticos ( Descarregue aqui os resumos das unidades curriculares)
1º semestre
2º semestre
MTA2104 Alimentação e Saúde Pública / Food and Public Health
MTA2102 Microbiologia Aplicada / Applied Microbiology
MTA2100 Planeamento e Delineamento Experimental / Experimental Planning and Design
MTA2101 Química Aplicada / Applied Chemistry
MTA2103 Tecnologia Alimentar / Food Technology
MTA2153 Gestão Ambiental em Agro-Indústrias / Environmental Management in Agro-Industries
MTA2154 Gestão, Marketing e Empreendedorismo / Management , Marketing and Entrepreneurship
MTA2152 Nutrição Aplicada / Applied Nutrition
MTA2151 Projecto Industrial / Industrial Project
MTA2150 Sistemas de Segurança Alimentar / Food Safety Systems
3º semestre
4º semestre
MTA2201 Estágio e Dissertação / Internship and Final Project
MTA2200 Projecto / Project
MTA2200 Projecto / Project


Nota: durante o período transitório e de exceção de resposta à pandemia da COVID19)
Metodologias de ensino (avaliação incluída): 
O ensino prático e pelo menos 50% do ensino teórico-prático serão ministrados na modalidade presencial. 
O ensino teórico será ministrado na modalidade à distância sempre que a modalidade presencial inviabilize as prioridades anteriores. 
As provas de avaliação periódicas e os exames serão presenciais. 
Obs: Caso ocorra um agravamento da epidemia de Covid-19 em Portugal, poderá haver:
1) a substituição parcial ou total das aulas presenciais por aulas a distância;
2) a realização das avaliações periódicas e dos exames na modalidade não presencial.

Unidade curricular / Curricular Unit : Planeamento e Delineamento Experimental / Experimental Planning and Design
MTA2100/EPLTA2100 Ciências Biológicas 6 ECTS

Obrigatória/Mandatory    1ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 60
Teórico/ Theoretical 12   
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 48
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship   
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Conhecimento dos conceitos e princípios do delineamento experimental. Desenvolvimento das capacidades de análise de condicionantes, gerais e específicas, à instalação e desenvolvimento de experiências e de escolha dos métodos de tratamento de resultados.
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
Knowledge of the concepts and principles of experimental design. Development of skills for the analysis of general and specific constraints to the onset and development of experiments and choice of methods for the analysis of results.
Conteúdos programáticos
Tipos de experiências. Planeamento e delineamento de experiências: definição de objectivos e da população de referência; formulação das hipóteses a testar; definição de variáveis, factores e níveis de factores; escolha do número de repetições e casualização. Exactidão e precisão. Avaliação de recursos para a condução da experiência, a realização de tratamentos e a recolha de dados. O modelo linear e os principais tipos de delineamentos experimentais. Utilização de métodos de análise estatística uni- e multivariada.
Syllabus
Types of experiments. Planning and design of experiments: definition of objectives and reference population; formulation of hypotheses to be tested; definition of variables, factors and levels of factors; choice of the number of replications and randomization. Accuracy and precision. Evaluation of resources for the management of an experiment, the performance of treatments and the collection of data. The linear model and the main types of experimental designs. Use of methods of uni- and multivariate statistical analysis.

Unidade curricular / Curricular Unit : Química Aplicada / Applied Chemistry
MTA2101/EPLTA2101 Ciêncas Químicas 6 ECTS

Obrigatória/Mandatory    1ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 60
Teórico/ Theoretical   
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 60
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Actualizar conhecimentos em técnicas analíticas aplicadas na determinação da composição dos alimentos, do seu valor nutritivo, na determinação da rastreabilidade, na deteção de adulterações e de compostos tóxicos. Desenvolver ferramentas de controlo da qualidade analítica.
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
Update methods of food analysis and develop analytical and quality control assurance skills. Planning and performing experiments in food analysis
Conteúdos programáticos
1.Métodos químicos clássicos de análise de alimentos. 2.Métodos instrumentais de análise química dos alimentos: TLC, HPLC, GC, espectroscopia de absorção molecular, atómica e de emissão de plasma. 3.Métodos de biologia molecular na análise de alimentos: proteómica, PCR tempo real. 4. Validação de métodos analíticos
Syllabus
1. Classic chemical methods of food analysis. 2. Instrumental methods of analysis (HPLC, GC, spectroscopy. 3. Molecular biology methods (proteomis, real time PCR). 4. Analytical quality control assurance.

Unidade curricular / Curricular Unit : Microbiologia Aplicada / Applied Microbiology
MTA2102/EPLTA2102 Ciências Biológicas 6 ECTS

Obrigatória/Mandatory    1ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 60
Teórico/ Theoretical 30   
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 30
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Aprofundar conhecimentos das recomendações e regras na análise microbiológica de alimentos. Actualizar conhecimentos sobre metodologias de análise microbiológica. Desenvolver ferramentas de controlo da qualidade analítica. Acompanhamento e execução de estudos de aplicação no âmbito da análise microbiológica de alimentos. Garantia da qualidade da análise microbiológica.
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
To deepen knowledge of the rules and recommendations in the microbiological analysis of foods. Update knowledge on methodologies for microbiological analysis. Develop analytical quality control tools. Monitoring and implementation of application studies within the framework of the microbiological analysis of foods.
Quality assurance of microbiological analysis.
Conteúdos programáticos
Recomendações e regras para análise microbiológica de alimentos. Perspectivas sobre técnicas avançadas de análise microbiológica de alimentos (métodos físicos, químicos, imunológicos e de biologia molecular).
Garantia da qualidade na análise microbiológica.
Syllabus
Recommendations and rules for microbiological analysis of foods. Perspectives on advanced techniques of microbiological analysis of food (physical, chemical, immunological methods and molecular biology). Quality assurance of microbiological analysis.

Unidade curricular / Curricular Unit : Tecnologia Alimentar / Food Technology
MTA2103/EPLTA2103 Ciência e Tecnologia Alimentar 6 ECTS

Obrigatória/Mandatory    1ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 60
Teórico/ Theoretical 30   
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 30
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Dotar o estudante dos conhecimentos e competências para atuar ao nível da aplicação das diferentes tecnologias, bem como ter capacidade de selecionar as melhores metodologias de processamento para um determinado alimento e desenvolver cálculo tecnológico. O cumprimento dos objetivos desta unidade curricular pressupõe os seguintes conhecimentos: bioquímica, física, microbiologia e conhecimentos básicos de tecnologia alimentar. 
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
It is intended to enrich the student with the necessary knowledge and abilities to intervene at the application of the different technologies level, as well as having the capacity to select the best processing methodologies for a specific food (eatable) and develop technological calculation. The fulfillment of this curricular unit aims, assumes knowledge on biochemist, physics, microbiology and also basic knowledge on food technology. 
Conteúdos programáticos
Métodos convencionais de processamento: Propriedades termofísicas e reológicas dos alimentos; Tratamentos a baixas e altas temperaturas; Escoamentos de fluidos não-Newtonianos; Extrusão; Técnicas de separação; Técnicas de mistura. Balanços materiais e de energia em processos convencionais de processamento de alimentos (sistemas, correntes e variáveis, equipamentos, representação de processos). Novas metodologias de processamento: Ozonização; Irradiação; Microondas; Ultra-sonicação; Hiper pressão; Ohmização. Emulsões alimentares: Constituição das fases aquosa e lipídica; Tensioactivos, emulsionantes, estabilizantes; Tipos de emulsão (a/o e o/a); Cristalização de gorduras. Embalagem: Funções; Materiais; Embalagem activa e inteligente; Migração; Rotulagem. Tecnologia Enzimática aplicada à indústria alimentar: Introdução à utilização de enzimas na indústria alimentar; Produção e purificação de enzimas; Enzimas imobilizados; Aplicações práticas
Syllabus
Conventional food processing methods: Thermophysical and rheological properties of foods; High and low temperature treatments; Flow of non-Newtonian fluids; Extrusion; Separation techniques; Mixing techniques. Material and energy balance in conventional processes of food processing (systems, currents and variables, equipment, process representation). New processing methodologies: Ozonization; Irradiation; Microwave heating; Ultra sonication; Ultra high pressure; Ohmization. Food emulsions: Formation of aqueous and lipid phases; surfactants, emulsifiers, stabilizers; types of emulsion (w/o and o/w); Fats crystallization. Packing: Functions; Materials; Active and intelligent packing; Migration; Labeling. Enzymatic Technology Applied to food industry: Introduction to the enzyme uses in the food industry; Enzymes production and purification; Immobilized enzymes. Practical applications.

Unidade curricular / Curricular Unit : Alimentação e Saúde Pública / Food and Public Health
MTA2104/EPLTA2104 Ciências Biológicas  6 ECTS

Obrigatória/Mandatory    1ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 60
Teórico/ Theoretical    
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 60
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Pretende-se que o estudante relacione e consolide conhecimentos anteriormente adquiridos de forma a poder colaborar na elaboração de sistemas proactivos de qualidade e segurança alimentar de forma a garantir a saúde pública.
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
The student should be able to organize and apply previously acquired knowledge in order to successfully collaborate in develloping proactive systems of environmental and food quality and safety, necessary for the adequate protection of public health.
Conteúdos programáticos
Alimentação e saúde: comportamentos alimentares-atitudes face à alimentação, caracterização de perfis. Riscos e doenças alimentares de origem biológica-doenças associadas à alimentação, riscos associados à alimentação, alimentos associados a riscos e doenças. Alteração dos padrões de consumo. Toxicologia geral e alimentar. Investigação toxicológica: métodos experimentais de avaliação da segurança alimentar. Ameaças tóxicas em segurança alimentar: contaminantes, resíduos, aditivos, tóxicos naturalmente presentes nos alimentos. Genotoxicidade alimentar. Novos alimentos e novas preocupações. A avaliação do risco em Toxicologia Alimentar. Educação alimentar: problemática das interacções entre estabelecimentos de ensino superior, direcções regionais de educação, instituições de saúde pública e empresas do cluster alimentar, na inversão do número crescente de patologias associadas a más práticas alimentares.
Syllabus
Diet and health: Dietary behaviours-attitudes towards food, individual risk profile. Biological basis for diet-associated disease. Health disturbances caused by improper diets. Consumer patterns.
Basis of Toxicology and Food Toxicology; Toxicological research: food safety assesment; Toxic threats in food safety: contaminants, residues, additives, naturally occurring toxic compounds; Food genotoxicity; New foods, new concerns; Risk assessment in food toxicology.
Food information and education-co-operation between higher education institutions, government agencies, public health institutions and food cluster companies to revert the increasing number of diet-associated disease.   

Unidade curricular / Curricular Unit : Sistemas de Segurança Alimentar / Food Safety Systems
MTA2150/EPLTA2150 Ciência e Tecnologia Alimentar, Produção Animal e Ciências Veterinárias, Produção Agrícola 9 ECTS

Obrigatória/Mandatory    2ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 60
Teórico/ Theoretical    
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 60
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Aplicar sistemas de gestão da segurança alimentar. Situar diferentes tipos de indústria na cadeia alimentar decidir acerca de opções adequadas à manutenção da segurança alimentar e ao controlo dos sistemas que garantem essa segurança. Avaliar o impacto dos sistemas de segurança na economia das empresas. Comunicar com todos os parceiros da cadeia alimentar e demonstrar a eficácia dos sistemas.
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
Implementation of management systems that will guarantee food safety. Together with skills obtained in academic/and/or professional experience is intended that the student will learn how to place different food industries in the food chain which will allow him/her to adopt the adequate options in order to maintain food safety and control the systems that control it and guarantee food safety; it also intended that evaluation the economic impact of food safety systems in food businesses will be learned; the student must also be able to communicate his/her experience with all partners in the food chain and show costumers and/or consumers the efficacy of the systems.
Conteúdos programáticos
O conceito de higiene e segurança alimentar. Apresentação do sistema HACCP. Evolução dos sistemas de prevenção e controlo em segurança alimentar. A cadeia alimentar, os seus actores, tendências de consumo e utilização dos alimentos, e as estratégias a adoptar. Exemplos de perigos e riscos identificáveis ou previsíveis na cadeia alimentar. A produção primária e a segurança alimentar. A aplicação de sistemas de segurança alimentar a diferentes tipos de empresas. O caso particular da produção primária. Obrigações legais, objectivos das empresas e parcerias para garantir a segurança alimentar. Componentes dos sistemas de segurança nos diferentes tipos de indústrias alimentares. Aplicação de sistemas de segurança alimentar. Factores que influenciam a eficácia dos sistemas de segurança e seu controlo. Certificação de sistemas de gestão da segurança alimentar.
Syllabus
The concept of food hygiene and safety. Introduction to the HACCP system. Evolution of food safety prevention and control systems. The food chain, its players, food consumption and utilization trends, and the strategies to be adopted accordingly. Examples of identifiable and predictable hazards and risks. Primary production and food safety. The implementation of food safety systems in different food businesses. Primary production, a particular case. Legal aspects, industry objectives and partnerships to guarantee food safety. Components of food safety systems in different types of food industries. Implementation of food safety systems. Factors affecting the efficacy and control of food safety. Certification of food safety management systems.

Unidade curricular / Curricular Unit : Projecto Industrial / Industrial Project
MTA2151/EPLTA2151 Ciência e Tecnologia Alimentar 6 ECTS

Obrigatória/Mandatory    2ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 60
Teórico/ Theoretical    
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 60
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Domínio da cadeia de produção e tecnologia do produto (conceção ao consumo); peças dum projeto; trabalho em equipa: estudo prévio; acompanhamento e execução de tarefas; produção, controlo e gestão; resolução de problemas, argumentação; estudo de casos; definição de requisitos; capacidade de recolha, seleção e pesquisa e interpretação de informação; capacidade de comunicação; apresentação escrita e oral.
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
Understanding of the production chain, the technologies involved, from conception to consumption; the components of a project; team work; preliminary study; tracking and execution tasks; production, control and management; problem solution and argumentation capabilities; case studies; definition of required specifications; proficiency in the collection, selection, search and interpretation of pertinent information; communication skills: written and oral presentation.
Conteúdos programáticos
Introdução e objectivos. Produto ou produtos: definição, caraterização. Objetivos do negócio/projeto. Memória escrita. Grupo de trabalho/intervenientes no projecto. Concepção/desenvolvimento dos produtos e da sua produção. Organização e planeamento da produção e seu controlo: layout; organização e otimização das linhas de fabrico. Controlo prático da qualidade e da segurança do produto. Legislação, normas, documentação e licenciamento. Cálculo dos custos. Instalações, materiais e equipamentos. Elaboração prática de projecto de linha ou cadeia de produção. Estudo prévio. Anteprojecto. Projeto. Fases de execução de um estudo prévio: Distribuição do trabalho; Infra-estruturas disponíveis (água, eletricidade, esgotos, acessos viários, etc.); Elementos relativos à produção; escolha dos equipamentos e cadências de utilização. Fases do projeto; levantamento da situação (necessidades de instalações e equipamentos aconselhados); execução da peça escrita e desenhada. Outros aspetos relevantes.
Syllabus
Introduction and objectives. Team intervening in the project. Conception/development of products and their production. Organization and planning of production and their control: layout; organization and optimization of production lines. Legislation, standards,other documents. Cost evaluation. Facilities, materials and equipments. Practical preparation of a production line project. Preliminary study. Draft project. Project. Execution phases of a preliminary study: work distribution; available infrastructures (water, energy, sewage, roads, etc.); production related aspects; choosing equipments and production volumes. Project phases; collection of relevant information on the situation (needed and adequate facilities and equipments); execution of written specifications and drawings/plants. Other relevant features.

Unidade curricular / Curricular Unit : Nutrição Aplicada / Applied Nutrition
MTA2152/EPLTA2152 Ciências Químicas 5 ECTS

Obrigatória/Mandatory    2ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 60
Teórico/ Theoretical    
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 60
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Actualização de conceitos a nível dos processos de utilização de nutrientes e sua relação com a
saúde, assim como as suas fontes alimentares. Relacionar nutrição, alimentação e saúde. Avaliar e elaborar ementas de acordo com as recomendações.
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
Update knowledge on utilization of nutrients by the human organism and food sources. Relationship between nutrition, food and health . Evaluate and implement menus according to recommendations.
Conteúdos programáticos
1.Digestão, absorção e metabolização de nutrientes. 2. Necessidades nutricionais e
recomendações alimentares. 3. Componentes bioactivos dos alimentos e sua função no
tratamento e prevenção de doenças. 4. Rotulagem. 5. Avaliação e elaboração de ementas.
Syllabus
1.Digestion, absorption and metabolism of nutrients. Effects of food matrix. 2. Dietary Reference Intakes and recommendations for disease prevention. 3. Food bioactive compounds and potential for disease prevention. 4. Food labeling. 5. Menu evaluation and implementation.

Unidade curricular / Curricular Unit : Gestão Ambiental em Agro-Indústrias / Environmental Management in Agro-Industries
MTA2153/EPLTA2153 Ciências Químicas 5 ECTS

Obrigatória/Mandatory    2ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 60
Teórico/ Theoretical    
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 60
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Aplicar o conhecimento e as competências adquiridas para propor as melhores técnicas disponíveis a processos produtivos. Executar medidas de gestão ambiental com vista à utilização responsável dos recursos naturais, como forma de assegurar a sustentabilidade ambiental dos processos e a minimização dos impactes no âmbito de actividades agro-industrias. Integrar e adequar as melhores técnicas com vista ao licenciamento ambiental.
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
Apply the knowledge and skills acquired to propose the best available techniques to the production processes. Execute environmental management actions for the responsible use of natural resources in order to ensure the environmental sustainability of processes and the minimization of the impacts of agro-industries. Integrate and adequate the best techniques with the intention to achieve the environmental licensing.
Conteúdos programáticos
1. Aspectos e impactes ambientais resultantes de actividades do sector agro-industrial. 2. Implementação de um sistema de gestão ambiental e respectiva certificação (ISO 14000 e EMAS III). 3. Licenciamento ambiental e a aplicação de Melhores Técnicas Disponíveis. 4. Dimensionamento de sistemas de tratamento de águas residuais adaptados a sistemas agro-alimentares. 5. Estudos de caso, no contexto do sector agro-industrial.
Syllabus
1.Environmental aspects and impacts resulting from activities of the agro-industrial sector. 2. Implementation of an environmental management system and its certification (ISO 14000 and EMAS III). 3.Environmental licensing and the application of Best Available Techniques. 4. Wastewater treatment systems adapted to agro-food systems. 5. Case studies in the context of the agro-industrial sector.

Unidade curricular / Curricular Unit : Gestão, Marketing e Empreendedorismo / Management , Marketing and Entrepreneurship
MTA2154/EPLTA2154 Gestão e Marketing 5 ECTS

Obrigatória/Mandatory    2ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 60
Teórico/ Theoretical    
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 60
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Pretende-se que o estudante desenvolva a capacidade de avaliar e aplicar conceitos nos domínios do marketing e da gestão estratégica e integrar conhecimentos e competências destas áreas de forma a melhorar o desempenho e a capacidade competitiva das organizações. Pretende-se ainda fomentar o empreendedorismo e a inovação como vias de desenvolvimento económico e social. No final o estudante deverá demonstrar uma visão estratégica, sistémica e integrada de toda a organização agroindustrial de forma favorecer a criação de valor e produtividade. O estudante deverá adquirir competências para utilizar a informação proveniente da análise do ambiente nos processos de tomada de decisões estratégicas de marketing e de gestão, integrando as áreas funcionais da organização e desenvolvendo a utilização de metodologias de promoção da criatividade. Deverá, ainda, saber proceder à elaboração de planos de negócio, simulando a criação de novas empresas ou o desenvolvimento de negócios já existentes.
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
It is intended that the student develops the ability to evaluate and apply marketing and strategic management concepts and integrate knowledge and skills in these areas to improve performance and competitiveness of organizations. An alert to innovation and entrepreneurship is also an aim, as a means of economic and social development. At the end the student must demonstrate a strategic, systemic and integrated view of the agroindustrial organization. The student should acquire skills to use information from the analysis of the environment in the process of strategic decision making, integrating the functional areas and developing the use of methodologies to promote creativity, and should undertake the preparation of business plans, simulating the creation of new businesses or develop existing ones.
Conteúdos programáticos
Gestão: Conceitos fundamentais da gestão e funções da gestão. Gestão de pessoas. Comportamento organizacional. Gestão de operações ¿ tecnologias, logística e distribuição. Marketing estratégico: Conceitos e elementos de marketing estratégico. Orientação das empresas para o mercado. Análise da situação.
Ambiente de marketing, clientes e concorrentes. Ferramentas estratégicas. Determinantes do comportamento de compra e de consumo. Perceção dos riscos pelos consumidores. Criação de vantagem competitiva para a empresa e processos inovadores com importância no marketing. Empreendedorismo: Introdução, desafios e os mitos do empreendedorismo. A geração e avaliação de ideias. A deteção e a seleção de oportunidades. As formas jurídicas e as formalidades da nova empresa. Redes de relacionamentos. A elaboração do plano de negócios (estudo do mercado, análise da indústria, estratégia de marketing, plano de investimento, plano de
exploração, plano de financiamento, avaliação do projeto).
Syllabus
Management: Fundamental concepts of management and management functions. People management. Organizational behaviour. Operations management - technology, logistics and distribution. Strategic Marketing: Concepts and elements of strategic marketing. Guidance for the business market. Analysis of the situation. Marketing environment, customers and competitors. Strategic tools. Determinants of purchasing and consumption behaviours. Risk perception by consumers. Creating competitive advantage for the company and the innovative processes of importance in marketing. Entrepreneurship: Introduction, challenges and myths of entrepreneurship. The generation and evaluation of ideas. The detection and selection of opportunities. The legal forms and procedures of the new company. Networks. The preparation of business plan (market analysis, industry analysis, marketing strategy, investment plan, business plan, financing plan, project evaluation).

Unidade curricular / Curricular Unit : Projeto / Project
MTA2200/EPLTA2200 Ciência e Tecnologia Alimentar 10 ECTS
Obrigatória/Mandatory    Anual  2º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 80
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 80
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Acompanhamento do desenvolvimento das competências adquiridas ao longo do estágio e da dissertação.
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
Monitoring the development of skills acquired during the internship and the dissertation.
Conteúdos programáticos
Planeamento do trabalho de estágio. Desenvolvimento da pesquisa bibliográfica e estruturação do trabalho para publicação
Syllabus
Outline of intership work. Development of literature and structuring the work for publication.