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Você está em: Início > ESAS M_Engenharia Agronómica Plano curricular
Objetivos e conteúdos programáticos Mestrado em Engenharia Agronómica ( descarregue aqui os resumos das unidades curriculares)
1º semestre
2º semestre
MEA/PGEA2100 Biodiversidade conservação e gestão dos recursos naturais
MEA/PGEA2101 Delineamento experimental
MEA/PGEA2102 Empreendedorismo e gestão de projetos
MEA/PGEA2103 Modelos de apoio à decisão em agricultura
MEA/PGEA2104 Olivicultura e tecnologia do azeite
MEA/PGEA2105 SIG aplicados à agricultura
MEA/PGEA2150    Agricultura de precisão
MEA/PGEA2151    Culturas horto-industriais
MEA/PGEA2152    Fruticultura e pós-colheita
MEA/PGEA2153    Recursos genéticos e biotecnologia agrária
MEA/PGEA2154    Tecnologias de rega
MEA/PGEA2155    Viticultura e Enologia
3º semestre
4º semestre
MEA/PGEA2201    Estágio e Dissertação
MEA/PGEA2200    Projeto
MEA/PGEA2201    Estágio e Dissertação
Nota: durante o período transitório e de exceção de resposta à pandemia da COVID19)
Metodologias de ensino (avaliação incluída):
O ensino prático e pelo menos 50% do ensino teórico-prático serão ministrados na modalidade presencial.
O ensino teórico será ministrado na modalidade à distância sempre que a modalidade presencial inviabilize as prioridades anteriores.
As provas de avaliação periódicas e os exames serão presenciais.
Obs: Caso ocorra um agravamento da epidemia de Covid-19 em Portugal, poderá haver:
1) a substituição parcial ou total das aulas presenciais por aulas a distância;
2) a realização das avaliações periódicas e dos exames na modalidade não presencial.

Unidade curricular / Curricular Unit : Biodiversidade Conservação e Gestão dos Recursos Naturais
PGEA2100 / MEA2100 Ciências do Ambiente 5 ECTS
Obrigatória/Mandatory    1ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 45
Teórico/ Theoretical   
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 45
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship   
 
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Aquisição, aplicação e integração de conhecimentos, desenvolvimento de capacidades, competências e experimentação ao nível da biodiversidade, conservação e utilização sustentável dos recursos naturais, na perspetiva do desenvolvimento sustentável.
Integração dos conhecimentos de forma a promover uma agricultura sustentável que utiliza os recursos naturais como fatores de produção de forma racional, numa perspetiva de conservação, preservação e valorização dos patrimónios genéticos, da biodiversidade, do solo, da água e das paisagens agrícolas.
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
Knowledge acquisition, integration and application and skills development considering biodiversity conservation and rational use of natural resources in a sustainable development perspective. Knowledge and skills integration in order to promote a sustainable agriculture which rationally uses the natural resources as production factors in order to promote the conservation, preservation and valorization of the genetic pool, the biodiversity, the soil and water pool and the agricultural landscapes.
Conteúdos programáticos
Biodiversidade: Instrumentos jurídicos de conservação e gestão dos recursos naturais (Plano Sectorial da Rede Natura 2000; Rede Nacional de Áreas Protegidas; Estatutos de Proteção das Espécies). Biogeografia e Fitogeografia. Ecologia e evolução da paisagem agrária. Agroecologia e serviços dos ecossistemas.
Biodiversidade funcional e modelos de agricultura. Instalação e gestão de infraestruturas ecológicas. Práticas agrícolas compatíveis com a conservação da natureza e de fomento da biodiversidade.
Água e recursos hídricos: Origens e usos da água. Disponibilidades versus necessidades. Binómio qualidade-quantidade. Planeamento e gestão integrados de recursos hídricos. Novos paradigmas e soluções para a gestão de recursos hídricos.
Solo: Classificações. Erosão e conservação dos solos. Erosão hídrica e erosão eólica. Equação Universal da Perda de Solo. Defesa contra a erosão. Desertificação, evolução e combate.
Implicações das Alterações Climáticas nos Agro-ecossistemas.
Syllabus
Biodiversity: Legal instruments for the conservation and management of natural resources (Natura 2000 Sector Plan; National Network of Protected Areas; Species Protection Statutes). Biogeography and Phytogeography. Ecology and evolution of the agricultural landscape. Agroecology and ecosystem services.
Functional biodiversity and agriculture models. Installation and management of green infrastructures. Agricultural practices compatible with nature conservation and the promotion of biodiversity.
Water resources: Water sources. Main water uses. Water availability assessment; needs versus availability. Quality-quantity binomial. Planning and Integrated Management of Water Resources. New paradigms and solutions for water resources.
Soil: Soil classifications. Erosion and soil conservation. Water erosion and wind erosion. Universal Soil Loss equation. Protection methods against erosion. Desertification development and combat.
Implications of Climate Change on the Agro-ecosystems.

Unidade curricular / Curricular Unit : Delineamento experimental
PGEA2101/MEA2101 Estatística 5 ECTS
Obrigatória/Mandatory    1ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 45
Teórico/ Theoretical   
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 45
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Objectivos: adquirir conhecimentos que permitam delinear experiências ou processos de recolha de dados, analisar os resultados e interpretar outputs de análise estatística de dados e saber ler resultados em artigos ou publicações científicas.
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
Knowledge of the principles of the design of experiments and data collection, competences to identify methods and skills to analyse results, interpretation of statistical software outputs and statistical results in scientific publications
Conteúdos programáticos
Príncipios do delineamento experimental. Planeamento da recolha de dados ou do delineamento experimental. Estatística descritiva. Testes de hipóteses. Testes de ajustamento. Tabelas de contingência. Relações entre variáveis. Regressão linear e não linear. Modelos lineares. Análise de variância. Alternativas não paramétricas aos testes de hipóteses e à análise de variância
Syllabus
Principles of experimental design and data analysis. Project design. Descriptive Statistics. Tests of Hypothesis. Goodness of fit tests. Contingency tables. Relationships between variables. Ordinary least squares regression. Non-linear regression. Linear models. Analysis of variance. Non-parametric tests as alternatives to hypothesis testing and ANOVA.

Unidade curricular / Curricular Unit : Empreendedorismo e Gestão de Projetos
PGEA2102/MEA2102 Ciências empresariais 5 ECTS
Obrigatória/Mandatory    1ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 45
Teórico/ Theoretical    
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 45
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Pretende-se fomentar o empreendedorismo e a inovação como vias de desenvolvimento económico e social. No final, os estudantes deverão demonstrar uma visão estratégica, sistémica e integrada de toda a organização agronómica e agroindustrial de forma a favorecer a criação de valor e a produtividade. Para além do reforço do espírito empreendedor dos estudantes, é objectivo da uc que saibam elaborar planos de negócio, simulando a criação de novas empresas ou o desenvolvimento de negócios já existentes.
A sensibilização dos estudantes para o reconhecimento da importância crescente da gestão de projectos, permitirá ao estudante desenvolver a capacidade de observação e análise, aplicando os conhecimentos, métodos e técnicas de análise, planeamento, gestão, avaliação, implementação e controlo de projectos.
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
The aim is to foster entrepreneurship and innovation as a way of economic and social development. In the end, the student should demonstrate a strategic, systemic and integrated view of the entire agronomic and agro-industrial organization in order to promote value creation and productivity. In addition to strengthening the student's entrepreneurial spirit, it is the goal of the c.u. that the student knows how to elaborate business plans, simulating the creation of new companies or the development of existing business.
Raising student awareness of the growing importance of project management will enable students to develop observation and analysis skills by applying the knowledge, methods and techniques of project analysis, planning, management, evaluation, implementation and control.
Conteúdos programáticos
Empreendedorismo: conceitos e fundamentos. Inovação: conceitos, vertentes e tipologias. A situação em Portugal.
Geração de ideias e avaliação de ideias. Detecção e selecção de oportunidades. Formalidades para a criação de empresas. O papel do marketing no empreendedorismo. A proposta de valor. O plano de marketing. O plano de negócios. Fontes de financiamento.
Gestão de projectos: Definição e tipo de projectos. Aplicações informáticas para a Gestão de Projectos - Ferramentas para gestão dos prazos e dos custos; Técnicas para planeamento e controlo de projectos. Nivelamento de recursos, aceleração de projectos e fast tracking).
Syllabus
Entrepreneurship: Concepts and fundamentals. Innovation: Concepts, strands and typologies. The situation in Portugal.
Generation of ideas and evaluation of ideas. Detection and selection of opportunities. Formalities for the creation of companies. The role of marketing in entrepreneurship. The value proposition. The marketing plan. The business plan.Financing sources.
Project management: Definition and type of projects. Computer Applications for project management. Tools for managing deadlines and costs. Techniques for project planning and control. Resource leveling, project acceleration and fast tracking. Cost control. Agile Project Management Methodologies.

Unidade curricular / Curricular Unit : Modelos de Apoio à Decisão em Agricultura
PGEA2103/MEA2103 Produção Agrícola e Animal 5 ECTS
Obrigatória/Mandatory    1ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 45
Teórico/ Theoretical   
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 45
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Aquisição de conhecimentos e desenvolvimento de competências relativas a modelos de apoio à decisão, enquanto ferramentas que permitem a obtenção de informações que ajudam, facilitam e sistematizam o processo de tomada de decisão em agricultura.
Dar a conhecer aos estudantes a grande variedade de modelos utilizados no apoio à tomada de decisão e a sua integração com as novas tecnologias em agricultura.
Utilização de modelos e integração dos conhecimentos, tendo em vista uma abordagem sistémica, de forma a tornar os processos de decisão sobre a gestão de recursos naturais mais estruturados através da integração simultânea dos aspetos relevantes de cada problema. 
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
Acquisition of knowledge and development of competencies related to decision support models, as tools to obtain information that helps, facilitates and systematizes the decision-making process in agriculture.
Make students aware of the wide range of models used to support decision-making and its integration with new technologies in agriculture.
Use of models and integration of knowledge, with a view to a systemic approach, in order to make decision processes on the management of natural resources more structured through the simultaneous integration of the relevant aspects of each problem. 
Conteúdos programáticos
1. Conceitos introdutórios: definição de modelo, modelos de simulação, tipo de modelos, taxas de crescimento.
2. Parâmetros agrometeorológicos. Aquisição, intrerpretação e processamento de dados agrometeorológicos. Utilização em modelos.
3. Modelos de desenvolvimento em função da temperatura. Integral térmico. Aplicação a cultura herbácea e arbórea. Estudos de caso.
4. Modelos para a estimativa de risco em doenças e pragas. Estudos de caso.
5. Modelos de simulação cultural. Estudos de caso
6. Utilização de modelos ao nivel do agrosistema. Aplcação à empresa agrícola e sistema de produção
Syllabus
1. Introductory concepts: model definition, simulation models, type of models, growth rates.
2. Agrometeorological parameters. Acquisition, interpreting and processing agrometeorological data. Utilization in models.
3. Development models as a function of temperature. Thermal time and heat sums. Application to herbaceous and arbustive crops. Case studies.
4. Models for estimating risk in diseases and pests. Case studies.
5. Cultural simulation models. Case studies
6. Use of models at the agrosystem level. Application to the agricultural enterprise and production system.

Unidade curricular / Curricular Unit : Olivicultura e Tecnologia do Azeite
PGEA2104/MEA2104 Produção Agrícola e Animal 5 ECTS
Obrigatória/Mandatory    1ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 45
Teórico/ Theoretical    
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 45
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
O objetivo fundamental da unidade curricular é transmitir aos alunos conhecimentos sobre as particularidades morfológicas da oliveira, dos seus processos fisiológicos específicos, dos diferentes sistemas de produção, das respectivas tecnologias culturais e das suas inovações, que fundamentem uma produção olivícola sustentável, de qualidade e competitiva. Pretende ainda abordar as Tecnologias de extracção de azeite e da qualidade e certificação do azeite, bem como a Gestão Ambiental ao longo da cadeia de produção de azeite.
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
The fundamental objective of the curricular unit is to convey to the students knowledge about the morphological particularities of the olive tree, its specific physiological processes, the different production systems, the respective cultural technologies and its innovations, which are based on sustainable, quality and competitive olive cultivation. It also intends to address oil extraction technologies and the quality and certification of olive oil, as well as environmental management along the olive oil production chain.
Conteúdos programáticos
Importância Económica do Sector Olivícola e Oleícola. Constrangimentos e potencialidades do sector. Particularidades morfológicas e fisiológicas da oliveira. O Ciclo Vegetativo e Reprodutivo anual. Material vegetal e melhoramento genético. Propagação da oliveira. Implantação de olivais: Sistema intensivo e superintensivo. Técnicas culturais, sistemas de condução e poda. Colheita da azeitona. Estratégias de rega. Fertilização. Protecção fitossanitária da oliveira. Formação do azeite na azeitona. Maturação da azeitona. Composição química do azeite. Reações de degradação do azeite. Classificação comercial do azeite. Controlo da qualidade na receção. Limpeza, lavagem, trituração e, termobatedura. Tecnologias de extração de azeite. O armazenamento do azeite. A elaboração de lotes. O engarrafamento. Fatores que afetam a qualidade da azeitona e do azeite. Análise sensorial de azeites virgens. Análises de qualidade e de genuinidade. Legislação. Rotulagem. Subprodutos e efluentes.
Syllabus
Economic importance of the olive-cultivation Sector. Constraints and potential of the sector. Morphological and physiological particularities of the olive tree. The annual vegetative and reproductive cycle. Plant material and breeding. Propagation of the Olive tree. Implementation of olive orchards: intensive and superintensive system. Cultural techniques, Trailling systems and pruning. Olive harvest. Irrigation strategies. Fertilization. Phytosanitary protection of the olive tree. Olive oil formation. Maturation of the olive. Chemical composition of olive oil. Oil degradation reactions. Commercial classification of olive oil. Quality control at reception. Oil extraction technologies. The storage of olive oil. The blends. The bottle. Factors affecting the quality of olive and olive oil. Sensory analysis of virgin olive oils. Quality and genuinity analyses. Legislation. Labelling. By-products and effluents. Environmental management along the olive oil production chain.   

Unidade curricular / Curricular Unit : SIG Aplicados à Agricultura
PGEA2105/MEA2105Engenharia e Técnicas Afins 5 ECTS
Obrigatória/Mandatory    1ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 45
Teórico/ Theoretical    
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 45
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Desenvolver competências e aquisição de conhecimentos no âmbito dos sistemas de informação geográfica, criando diversos cenários adaptados à realidade agrícola. Importar, criar, editar, analisar e apresentar dados geográficos utilizando funções de geoprocessamento.
Organizar a informação e obter dados provenientes de diferentes fontes.
Construir mapas adequados e apelativos que promovam melhores tomadas de decisão: casos práticos de aplicação.
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
Develop skills and knowledge acquisition in the scope of geographic information systems creating several scenarios adapted to the agricultural reality.
Import, create, edit, analyze and display geographic data using geoprocessing functions.
Organize information and get data from different sources.
Construct appropriate and appealing maps that promote better decision making: practical application cases.
Conteúdos programáticos
1. Organizar o ambiente de trabalho em SIG.
2. Visualizar e apresentar dados vetoriais: simbologias de objetos; rótulos.
3. Obter dados em SIG: plataformas nacionais e internacionais.
4. Identificar, atribuir e alterar sistemas de coordenadas geográficas e projetadas.
5. Distinguir dados vetoriais de dados matriciais.
6. Georreferenciar dados vetoriais e matriciais.
7. Criar, editar e selecionar dados vetoriais.
8. Construir e explorar bases de dados geográficas.
9. Análise de dados espaciais
10. Interpolar dados e criar superfícies.
11. Reclassificar e cruzar dados matriciais.
12. Construir e visualizar mapas.
13. Representar tridimensionalmente dados geográficos.
Syllabus
1. Organize desktop in GIS.
2. View and present vector data: object symbologies; labels.
3. Get data in GIS: national and international platforms.
4. Identify, assign and change geographic and projected coordinate systems.
5. Distinguish vector data from raster data.
6. Georeferencing vector and raster data.
7. Create, edit and select vector data.
8. Build and explore geographic databases.
9. Spatial data analysis.
10. Interpolate data and create surfaces.
11. Reclassify and overlay raster data.
12. Build and view maps.
13. Represent three-dimensional geographic data.

Unidade curricular / Curricular Unit : Agricultura de Precisão
PGEA2150/MEA2150 Ciências Matemáticas 5 ECTS
Obrigatória/Mandatory    2ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 45
Teórico/ Theoretical    
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 45
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Dotar os estudantes com ferramentas e tecnologias que permitem fazer uma melhor gestão agrícola baseada na variabilidade espacial e temporal da produtividade e dos fatores de produção.
Complementar os conhecimentos adquiridos na UC de SIG Aplicado à Agricultura utilizando um conjunto de tecnologias geográficas na otimização da utilização dos inputs, aumentando a rentabilização de modo a conseguir uma diminuição dos impactos ambientais.
Analisar e interpretar mapas de forma a fazer uma gestão integrada da informação agrícola em formato digital: casos práticos de aplicação.
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
Provide students with knowledge, skills and technological competencies that allow better agricultural management based on the spatial and temporal variability of productivity and factors of production.
Complement the knowledge acquired in the UC GIS Applied to Agriculture using a set of geographic technologies in the optimization of the use of inputs, increasing the profitability in order to achieve a reduction of environmental impacts.
Analyse and interpret maps in order to make an integrated management of agricultural information in digital format: practical cases of application.
Conteúdos programáticos
1. A agricultura tradicional versus a agricultura de precisão.
2. O SIG e a agricultura de precisão.
3. Sistemas de recolha de dados.
4. Sistemas de posicionamento global.
5. Compreender e utilizar as funcionalidades do Google Earth.
6. Interpolação de dados.
7. Análise Espacial em Modelos Digitais de Terreno.
8. Avaliação da variabilidade espacial e temporal da cobertura vegetal: índices de vegetação; mapas de produtividade e de fatores de produção.
9. Sistemas de orientação.
10. Aplicação variável de fatores de produção (VRT)
11. Casos de estudo: análise de dados e produção de informação como suporte à decisão.
Syllabus
1. Traditional versus precision agriculture.
2. GIS and precision agriculture.
3. Data collection systems.
4. Global Positioning Systems.
5. Understand and use Google Earth features.
6. Data interpolation.
7. Spatial Analysis in Digital Terrain Models.
8. Assessment of spatial and temporal variability of vegetation cover: vegetation indices; productivity and production factor maps.
9. Guidance systems.
10. Variable application of factors of production (VRT)
11. Case studies: data analysis and information production as decision support

Unidade curricular / Curricular Unit : Culturas Horto-Industriais
PGEA2151/MEA2151 Produção Agrícola e Animal 5 ECTS
Obrigatória/Mandatory    2ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 45
Teórico/ Theoretical    
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 45
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Aquisição de conhecimentos no âmbito das culturas horto-industriais desenvolvendo competências ao nível da pesquisa, selecção e organização da informação, utilização adequada da linguagem técnico-científica e tomada de decisões. Os estudantes desenvolverão ainda a aptidão de identificarem as principais questões técnico-económicas, relacionadas com a alteração e/ou implementação de novas tecnologias e proporem soluções no âmbito de uma maior sustentabilidade ambiental, económica e segurança alimentar do consumidor.
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
Acquisition of knowledge in the field of vegetable processing crops, developing skills in research, selection and organization of information, use of technical-scientific language and decision making. Students will also develop the ability to identify key technical and economic issues related to the modification and / or implementation of new technologies and to propose solutions for greater environmental and economic sustainability of production systems and consumer food safety
Conteúdos programáticos
Estudo individualizado das culturas horto-industriais: Batata, Tomate, Pimento, Beringela, Fava, Ervilha, Brócolo, Cebola, Aboborinha. Enquadramento nos sistemas de produção; Aspectos económicos e de mercado. Aspectos técnicos e culturais no âmbito da produção integrada. Protecção das culturas horto industriais, tendo em conta as exigências do mercado e protecção do ambiente. Legislação comunitária e nacional no âmbito da protecção das culturas e ambiente. Inimigos de quarentena e risco de introdução de novos inimigos; Protecção de plantas e protecção integrada; estimativa do risco e modelos de previsão. Avaliação e enquadramento de novas tecnologias de produção, com especial destaque para as relacionadas com a agricultura de precisão. Processos de tecnologia alimentar relacionados com as culturas horto-industriais: operações preparatórias dos hortofrutícolas, pós-colheita; concentrado de tomate; produtos 4ª gama; congelação.
Syllabus
Individualized study of horticultural industries: Potato, Tomato, Pepper, Eggplant, Fava, Pea, Broccoli, Onion, Courgette, among others. Framework in production systems at world, European and national level; Economic and market aspects, their evolution and economic importance in Portugal. Cultural and technical aspects of integrated production. Protection of vegetable-processing crops, taking into account market requirements and environmental protection. Community and national legislation on crop protection and the environment. Quarantine enemies and risk of introducing new enemies. Plant protection and integrated protection; risk estimation and forecasting models. Evaluation and framing of new production technologies, with special emphasis on those related to precision agriculture. Main processes of food technology related to vegetable-processing crops: preparatory operations for horticultural crops, postharvest; tomato processing; 4th range products; freezing.

Unidade curricular / Curricular Unit : Fruticultura e Pós-Colheita
PGEA2152/MEA2152 Produção Agrícola e Animal 5 ECTS
Obrigatória/Mandatory    2ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 45
Teórico/ Theoretical    
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 45
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
O conhecimento sobre as exigências edafoclimáticas, particularidades morfológicas e fisiológicas, das diferentes espécies frutícolas cultivadas nas regiões de clima temperado, assim como das tecnologias culturais e de pós-colheita e suas inovações, irão permitir planear e desenvolver a cultura destas espécies e efectuar a conservação e acondicionamento dos seus frutos, de uma forma sustentável, promovendo a qualidade e que seja economicamente competitiva.
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
Knowledge about the edaphoclimatic requirements, morphological and physiological particularities, of the different fruit species cultivated in temperate regions, as well as cultural and postharvest technologies and their innovations, will To plan and develop the culture of these species and to carry out the preservation and packaging of their fruits in a sustainable way, promoting quality and economically competitive.
Conteúdos programáticos
Estudo das diferentes espécies frutícolas: Pomóideas; Prunóideas; Frutos secos; Pequenos frutos;citrinos, kiwi e figueira, nos seguintes aspectos: Zonas de produção e as exigências edafo-climáticas. Importância económica da cultura. Particularidades morfológicas e fisiológicas. Propagação. Principais porta-enxertos e cultivares. Sistemas culturais e sistemas de condução e poda.Tecnologias culturais específicas. Rega e Fertilização. Protecção das culturas. Colheita. Bases da fisiologia de pós-colheita. Psicrometria e perda de água. Tecnologias para reduzir as perdas de água. O efeito da temperatura nos produtos frutícolas. Refrigeração. Instalações de refrigeração mecânica: equipamentos e fluidos frigorigénios. Cálculo da capacidade frigorífica e dimensionamento de câmaras de conservação. As atmosferas de armazenamento. Efeito do etileno em pós-colheita nas câmaras. Alteração da qualidade dos produtos frutícolas devido a desordens fisiológicas e patológicas
Syllabus
Study of different fruit species: Pomóideas; Stone Fruits Nuts; Small fruits; Citrus, kiwi and fig tree, in the following aspects: production zones and the soil-climatic requirements. Economic importance of culture. Morphological and physiological particularities. Propagation. Main rootstocks and cultivars. Cultural systems and traillings systems and pruning. Specific cultural technologies. Irrigation and fertilization. Crop protection. Harvest. Bases of post-harvest physiology. Psyrometry and water loss. Technologies to reduce water losses. Temparature effect in post-harvest fruits. Cooling systems. Mechanical refrigeration facilities: equipment and refrigerant fluids. Calculation of the cooling capacity and sizing of conservation chambers. The storage atmospheres. Effect of ethylene in post-harvest in chambers. Quality changes in in post-harvest fruits, due to physiological and pathological disorders.

Unidade curricular / Curricular Unit : Recursos Genéticos e Biotecnologia Agrária
PGEA2153/MEA2153 Produção Agrícola e Animal 5 ECTS
Obrigatória/Mandatory    2ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 45
Teórico/ Theoretical    
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 45
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Esta unidade curricular pretende: (i) rever e aprofundar a tecnologia do melhoramento de plantas, desde a conservação e valorização dos recursos fitogenéticos às novas técnicas de melhoramento vegetal, (ii) abordar outras aplicações à agricultura das técnicas de biologia molecular (iii) analisar as bases genéticas e agronómicas da produção de sementes e propágulos e (iv) estudar o enquadramento legal do melhoramento de plantas e atividades conexas.
Sendo uma unidade curricular eminentemente tecnológica, a aprendizagem integra o desenvolvimento de aptidões e a aquisição de competências para a realização das tarefas mais recorrentes no melhoramento de plantas e na propagação de plantas e para a utilização esclarecida dos produtos e serviços da biotecnologia.
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
This course unit intends to: (i) review and deepen the technology of plant breeding, from conservation and valorisation of plant genetic resources to new plant breeding techniques, (ii) address other applications to agriculture of the techniques of Molecular Biology (iii) to analyse the genetic and agronomic bases of seed and propagules production and (iv) to study the legal framework of plant improvement and related activities.
Being an eminently technological course unit, learning integrates the development of skills and the acquisition of competences to perform the most recurrent tasks in plant breeding and plant propagation and for the use of Biotechnology products and services
Conteúdos programáticos
Recursos genéticos vegetais: importância; conservação in situ e ex situ; gestão e valorização de coleções de germoplasma; o Tratado Internacional sobre os Recursos Fitogenéticos para a Alimentação e a Agricultura.
Biotecnologia vegetal: genótipo e fenótipo e o melhoramento de plantas; reprodução sexuada e métodos clássicos de alargamento da variabilidade genética; teoria e métodos de seleção; biotecnologia moderna e seus pilares - cultura in vitro e tecnologia de DNA recombinante; métodos de alargamento da variabilidade genética apoiados na biotecnologia moderna - transformação genética e as novas técnicas de melhoramento de plantas.
Bases genéticas, agronómicas e reguladoras da produção de sementes e outros materiais de propagação.
Aplicação destes conhecimentos a culturas e grupos de culturas.
Syllabus
Plant genetic resources: importance; in situ and ex situ conservation; management and valuation of germplasm collections; the Ínternational Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture.
Plant biotechnology: genotype, phenotype and plant breeding; sexual reproduction and classical methods of widening genetic variability; selection theory and methods; modern biotechnology and its pillars - in vitro culture and recombinant DNA technology; methods of widening genetic variability supported by modern biotechnology - genetic transformation and new plant breeding techniques.
Genetic, agronomic and regulatory bases of production of seed and other propagating material.
Application of these knowledge to crops and groups of crops

Unidade curricular / Curricular Unit : Tecnologias de Rega
PGEA2154/MEA2154 Engenharia e Técnicas Afins 5 ECTS
Obrigatória/Mandatory    2ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 45
Teórico/ Theoretical    
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 45
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Melhorar as competências dos alunos no domínio das tecnologias da rega, nomeadamente aspectos da eficiência do uso da água e sustentabilidade ambiental, planeamento e automatação de sistemas de rega. Capacitar os alunos para a utilização das novas técologias em diferentes domínios de aplicação. Aquisição de conhecimentos que permitam a resolução de problemas em contexto real.
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
Conteúdos programáticos
Situação actual do regadio em Portugal e estratégias de desenvolvimento. Gestão da àgua de rega; caracterização dos usos consumptivos da água ; caracterização climática e estimativa das necessidades hidricas da cultura com base em dados agrometeprológicos; monitorização da água no solo e disponibilização automática da informação. Escolha do método adequado de rega; dimensionamento, automatação e telegestão dos sistemas de rega por aspersão e microrrega; Importancia da condução da rega no uso eficiente da água; avaliação de desempenho e realização de auditorias aos sistemas de rega; Avaliação dos sistemas relativamente á qualidade da água, erosão e salinização do solo e processos de contaminação das águas superficias e subterrâneas.
Syllabus
Current situation of irrigation in Portugal and development strategies. Irrigation water management; characterization of the consumptive uses of water; climatic characterization and estimation of crop hydrological needs based on agrometeprological data; soil water monitoring and automatic provision of information. Choice of the appropriate watering method; sizing, automation and remote management of sprinkler and micro-irrigation systems; Importance of conducting irrigation in the efficient use of water; performance appraisal and audits of irrigation systems; Evaluation of systems regarding water quality, soil erosion and salinization and surface and groundwater contamination processes

Unidade curricular / Curricular Unit : Viticultura e Enologia 5 ECTS
PGEA2155/MEA2155 Produção Agrícola e Animal 5 ECTS
Obrigatória/Mandatory    2ºS 1º ano/year
Distribuição de Horas de Contacto por tipo de Ensino / Distribution of Contact Hours by typology of education
Total 45
Teórico/ Theoretical    
Teórico Prático    Prático e Laboratorial / Theoretical practical and Practical and Laboratory 45
Trabalho de campo / Field work
Seminário / Seminar   
Orientação Tutorial / Tutorial   
Estágio / Traineeship
Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Esta Unidade Curricular (UC) tem como objetivo fornecer uma visão abrangente dos principais aspetos relacionados com as áreas de conhecimento da Viticultura e da Enologia, nomeadamente:
- Compreender a caracterização e descrição morfológica e genética das Vitáceas em Portugal.
- Conceptualizar e ilustrar a importância da selecção e melhoramento das videiras existentes e preservação das variedades em risco de extensão.
- Reconhecer a importância da produção de uvas de mesa e sua conservação pós-colheita.
- Adquirir e aplicar conhecimento sobre derivados e sub-produtos da uva e do vinho, bem como sobre os produtos subsidiários para a indústria vinícola.
- Adquirir e aplicar conhecimento sobre conservação e estabilização de vinhos.
- Compreender e estabelecer a ligação entre a Viticultura, a Enologia e a Gestão Ambiental.
Learning outcomes of the curricular unit (knowledge, skills and competences to be developed by the students)
This Curricular Unit (CU) aims to provide a comprehensive overview of the main aspects associated with the knowledge areas of viticulture and enology:
- Understand the characterization and morphological and genetic description of the Vitaceae in Portugal.
- Conceptualize and illustrate the importance of selection and improvement of existing vines and preservation of varieties at risk of extension.
- Recognize the importance of the production of Table grapes and their postharvest conservation.
- Acquire and apply knowledge about grape and wine derivatives and by-products, as well as on subsidiary products for the wine industry.
- Acquire and apply knowledge about conservation and stabilization of wines.
-Understand and establish the connection between viticulture, enology and environmental management.
Conteúdos programáticos
Módulo 1
1-Melhoramento, seleção e conservação da videira. Seleção massal de clones. Seleção clonal. Melhoramento versus genética quantitativa. Preservação das variedades em risco de extinção.
2-Ampelografia. Métodos modernos de caracterização das videiras. Descrição e características agronómicas e enológicas, das principais castas, usadas em Portugal.
3-Uva de mesa e passa. Suas particularidades. Condições económicas e edafo-climáticas, para a sua instalação e produção.
Módulo 2
1. Derivados da uva e do vinho e sub-produtos.
2. Conservação e Estabilização de vinhos
3. Gestão Ambiental ao longo da fileira de produção do vinho.
Syllabus
Module 1
1-Breeding, selection and preservation of the vine. Mass selection of clones. Clonal selection. Breeding versus quantitative genetics. Preservation of varieties at risk of extinction.
2-Ampelography. Modern methods of vines characterization. Description and agronomic and oenological characteristics of the main grape varieties used in Portugal.
3-Grape table and pass. Your particularities. Economic and climatic conditions for its installation and production.
Module 2
1. Derived products and by-products of grape and wine. 1.1 Grape derived products: juices, raisins, jams, concentrated must and its rectification, others. 1.2. Wine derived: i) wine brandies: production and ageing technology. ii) Vinegars: Types of vinegar and manufacturing processes. Vinegars products. 1.3. Use of By-products: grape stems, pomace, grape seed, lees, tartar, and pomace brandy.
2. Conservation and stabilization of wines
3. Environmental management along the wine production row