• EN
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
Você está em: Início > ESAS - CTeSP em Inovação em Gastronomia
Departamento: Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição
Área Científica: Ciência e Tecnologia Alimentar
Grau: Técnico Superior Profissional em Inovação em Gastronomia
Início de Funcionamento: 2019/2020
Coordenador: Igor Dias

Se queres inovar em técnicas e processos culinários alinhados com as tendências da dieta alimentar, este é o teu curso! Vais adquirir conhecimentos de fileira desde a produção à transformação de alimentos seguros, explorando a criatividade na gastronomia.  Podes trabalhar em cozinha, pastelaria e outras instalações onde se manipulem alimentos.

Descrição Geral
  • Criar, executar e coordenar as atividades e operações de produção e transformação de alimentos e inovar em técnicas e processos culinários, alinhados com as tendências da dieta alimentar, a sustentabilidade e a criatividade na gastronomia.
Atividades Principais
    • - Produzir alimentos de origem vegetal e animal em pequena escala;
    • - Transformar, inovar e controlar alimentos de origem vegetal e animal, garantindo a segurança e qualidade dos géneros alimentícios;
    • - Criar e executar receitas no cumprimento das regras de higiene e de segurança alimentar, utilizando novos processos de confeção, garantindo a qualidade e a inovação dos produtos confecionados;
    • - Desenvolver e implementar sistemas de segurança alimenta baseados nos princípios da "Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos" (APCPC internacionalmente designado "Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP);
    • - Definir e desenvolver menus inovadores e colaborar na elaboração da carta de vinhos em restaurantes e na indústria de catering, procurando a otimização dos custos e das receitas, sem descurara as necessidades nutricionais;
    • - Gerir e otimizar a alocação de recursos humanos e técnicos em função do planeado;
    • - Gerir as compras e os stocks de acordo com os parâmetros previamente definidos;
    • - Colaborar em equipas de inovação e desenvolvimento de novos produtos;
    • - Efetuar analises sensoriais a alimentos e bebidas;
    • - Empratar, inovando na forma e na disposição dos géneros alimentícios.

      Plano de estudos

      unidade curricular ano duração horas de contacto ECTS
      Introdução às Ciências Biológicas
      semestral 60 5
      Solos e Clima
      semestral 60 5
      Botânica e Micologia
      semestral 60 5
      Produção Vegetal e Animal I
      semestral 60 5
      Transformação de Produtos de Origem Vegetal e Animal I
      semestral 60 5
      Técnicas de Cozinha e Pastelaria
      semestral 60 5
      Introdução à Química dos Alimentos
      semestral 60 5
      Introdução à Microbiologia dos Alimentos semestral 60 5
      Enogastronomia semestral 30 2,5
      Produção Vegetal e Animal II semestral 60 5
      Transformação de Produtos de Origem Vegetal e Animal II semestral 60 5
      Inovação e Desenvolvimento na Cozinha I
      semestral 90 7,5
      Higiene e Segurança Alimentar
      semestral 60 5
      Fundamentos de Nutrição e Dietética
      semestral 60 5
      Valorização dos Produtos Regionais em Gastronomia
      semestral 30 2,5
      Análise Sensorial
      semestral 60 5
      Gestão  Empreendedorismo
      semestral 60 5
      Inovação e Desenvolvimento na Cozinha II
      semestral 90
      7,5
      Estágio (formação em contexto de trabalho) semestral 840 * 30

      total 1920 120
      * - Estágio (formação em contexto de trabalho):
      • Nº de horas de estágio em empresas/entidades: 800;
      • Nº de horas de contacto na ESAS: 40;
      • Nº de horas total: 840