• EN
Você está em: Início > Nova Licenciatura - Zootecnia
180 ECTS | 3 Anos | CNAEF 621 Produção agrícola e animal | Código: L003
Observações: Substitui o anterior 1.º ciclo em Produção Animal.
Registo inicial: R/A-Cr 7/2019 de 30-04-2019
N.º do Processo: 
 NCE/18/0000146 
Grau: 
 Licenciado 
Decisão: 
 Acreditado 
Data da Publicação: 
 14-03-2019






Coordenação:
Coordenador: Professor Coordenador Paulo Reis Branco Pardal
Vice-Coordenador: Professor Adjunto António Pedro Andrade Vicente

A licenciatura em Zootecnia habilita técnicos com uma formação nas áreas da agricultura e da produção animal, aptos a colaborarem profissionalmente no setor agropecuário.

Objetivos
Este curso prepara técnicos capazes de conceber, gerir e executar as atividades inerentes à criação e funcionamento da exploração pecuária de modo a obter produtos de qualidade, gerindo e valorizando os efluentes pecuários, com eficiência económica e responsabilidade social, e respeitando sempre as normas de sanidade e bem-estar animal.

Saídas Profissionais
Empresário / gestor de empresas pecuárias e agro-pecuárias;
Técnico de empresas produtoras de bens e serviços relacionadas com o sector agro-pecuário;
No Sector Privado:
Empresas de produção e/ou de prestação de serviços no sector agro-pecuário;
Empresas de equipamento pecuário;
Indústrias de alimentação animal;
Organizações e associações de criadores;
Cooperativas de comercialização e transformação;
Parques naturais e lúdicos;
Gabinetes técnicos de consultadoria.
Saúde e segurança de pessoas e bens, proteção do ambiente, ordenamento do território e urbanísticas.

PROVAS DE INGRESSO:
02 Biologia e Geologia ou
19 Matemática A ou
07 Física e Química A

Plano de estudos
1º Ano
Matemática
Biologia
Química
Mesologia
Anatomia e Fisiologia Animal
Atividades Pecuárias I
Estatística
Microbiologia e Parasitologia
Bioquímica
Solos e Fertilidade
Biodiversidade dos Agro-ecossistemas
Atividades Pecuárias II
Motores e Tratores

2º Ano
Agricultura Geral e Máquinas Agrícolas I
Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho
Genética e Melhoramento Animal
Reprodução
Nutrição Animal I
Higiene e Proteção da Saúde Animal
Agricultura Geral e Máquinas Agrícolas II
Pastagens, Forragens e Arvenses
Informática e Processamento de Dados
Nutrição Animal II
Bovinicultura
Ovinicultura e Caprinicultura

3º Ano
Alimentos de Origem Animal
Agropecuária e Ambiente
Mercados e Políticas Rurais
Projetos Agro-Pecuários
Avicultura
Suinicultura
Gestão e Empreendedorismo em Meio Rural
Etologia e Bem-Estar Animal
Outras Produções Animais
Projeto de Estágio
Estágio