• EN
Você está em: Início > ESAS_CTSP em Agricultura Biológica


Agricultura Biológica


Descrição Geral
  • Os técnicos diplomados com o Curso de Agricultura biológica podem programar, organizar, gerir e executar as atividades de uma exploração em Modo de Produção Biológico  (MPB): as técnicas de produção e transformação dos produtos com especial atenção para as relacionadas com a gestão da água e solo, a fitotecnia, a proteção das culturas, as questões relacionadas com a saúde e bem ­estar animal e a certificação. Inclui­se ainda o controlo da qualidade e a segurança alimentar no domínio do MPB.
Atividades Principais
  • Assegurar a análise de projetos e especificações técnicas em toda a fileira de produção, transformação, transporte e comercialização
  • Supervisionar as operações e tarefas inerentes ao plano de exploração
  • Garantir a realização das operações culturais na instalação e desenvolvimento de culturas
  • Assegurar a adoção de medidas indiretas para a proteção das culturas, gestão da rega e fertilização
  • Garantir a organização e execução das operações e tarefas inerentes à exploração pecuária
  • Organizar, executar e supervisionar as operações e tarefas de conservação, transformação, armazenamento e transporte destinados à comercialização
  • Gerir as operações e assegurar o controlo da manutenção, conservação e reparação da maquinaria e instalações agrícolas
  • Assegurar a regulação de máquinas e equipamentos agrícolas de acordo com as normas de segurança no trabalho e a proteção dos ecossistemas
  • Gerir o tratamento dos subprodutos da exploração tendo em conta a sustentabilidade dos recursos utilizados
  • Promover a utilização de tecnologias de informação e comunicação no planeamento e execução das operações agrícolas e na recolha e tratamento de informação
  • Assegurar e supervisionar a sistematização da informação técnica e económica e elaboração de relatórios relativos à atividade agrícola
  • Promover novos mercados, formas de comercialização e valorização dos produtos biológicos
Plano de Estudos

unidade curricular ano duração horas de contacto ECTS
Biologia 1
semestral 60 5
Química 1
semestral 60 5
Ecologia, e conservação dos recursos naturais 1
semestral 60 5
Mesologia 1
semestral 60 5
Mecanização das operações culturais 1
semestral 60 5
Fitossanidade 1
semestral 60 5
Botânica 1
semestral 60 5
Nutrição vegetal e fertilização 1
semestral 60