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Descrição Geral
  • Estes profissionais podem, executar, coordenar e planificar as tarefas inerentes às práticas vitícolas, de vinificação e enológicas, contribuindo para o desenvolvimento e sustentabilidade do sector vitivinícola nacional.
Atividades Principais
  • Interpretar e executar projetos e outras especificações técnicas;
  • Executar, orientar e planificar as tarefas necessárias à instalação da vinha;
  • Executar e coordenar as operações e tarefas do ciclo cultural da vinha;
  • Regular e manobrar equipamento vitivinícola, e assegurar a sua manutenção;
  • Executar e gerir as operações relativas ao controlo de maturação e recepção das uvas, à clarificação dos mostos e à vinificação;
  • Executar e gerir as operações relativas à estabilização, envelhecimento e engarrafamento dos vinhos e ao fabrico de outros produtos derivados da uva;
  • Efectuar análises sensoriais e laboratoriais de controlo de maturação das uvas, fermentação dos mostos, conservação e evolução/envelhecimento dos vinhos;
  • Interpretar as fileiras de comercialização vitivinícola e elaborar planos de marketing;
  • Utilizar os produtos fitofarmacêuticos de acordo com a legislação em vigor, designadamente a Lei 26/2013, de 11 de abril.
Plano de Estudos
unidade curricular ano duração horas de contacto ECTS
Biologia semestral 60 5
Química semestral 60 5
Bioquímica semestral 60 5
Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho semestral 60 5
Microbiologia semestral 60 5
Mecânica Agrícola
semestral 60 5
Solos e Clima semestral 60 5
Viticultura I semestral 60 5
Nutrição Vegetal e Fertilização semestral 60 5
Protecção Integrada da Vinha semestral 60 5
Mecanização das Operações Culturais semestral