• EN
Você está em: Início > CCD - Cursos de Curta Duração 2015
CCD2014

Cursos de curta duração 2015

A Escola Superior Agrária (ESAS) do Instituto Politécnico de Santarém vem comunicar a realização de mais um ciclo de Cursos de Curta Duração no ano de 2015.

Este ciclo tem como objectivo dotar os participantes das ferramentas básicas, teóricas e práticas, que lhes permitam a realização dos objectivos específicos de cada Curso em contexto individual, contribuindo desta forma para a aprendizagem ao longo da vida, para a colmatação de necessidades sentidas na população em geral, e contribuindo para o estreitamento das relações da ESAS com a comunidade.

Cada Curso de Curta Duração será dedicado a um tema específico de interesse nas áreas Científicas de Agronomia e Ciências dos Alimentos e serão abertos à participação de toda a Comunidade.

Convidamos assim todos os interessados com interesses profissionais, pessoais ou outros nas temáticas abrangidas por estes Cursos de Curta Duração a participarem.

Pela Coordenação do Ciclo
Ana Paula Jacob




As inscrições são obrigatórias através do preenchimento completo da ficha de inscrição, efectuadas até uma semana antes do início do curso, atraves do envio da mesma ficha para insc_cursos@esa.ipsantarem.pt

O pagamento será efetuado na tesouraria da ESAS.

A inscrição só será efetivada após o envio da ficha de inscrição completamente preenchida e comprovativo de pagamento, devidamente identificado, para insc_cursos@esa.ipsantarem.pt .

obs.:
  • A participação de antigos alunos da ESAS rege-se, mediante apresentação de comprovativo, pelas normas dos alunos atuais nomeadamente noque respeita a valores a pagar pela inscrição.
  • Reservando-se a ESAS o direito de não abrir o Curso de Curta Duração em caso de não se encontrem inscritos o número mínimo de participantes, os inscritos que já tenham efectuado o pagamento serão ressarcidos desse valor.

Agenda 2015
Formações internas



Formações abertas à comunidade
Análise de solos e foliares
data: 25 de setembro de 2015
responsável: Maria Fernanda Rebelo

mais informação
Como entender a carne da perspectiva do consumidor
data: a designar
responsável: António José Faria Raimundo

mais informação
Compostagem e fertilização em agricultura biológica
data: setembro 2015
responsável: António Mendes Marques

mais informação
Agricultura biológica: protecção das culturas
data: junho 2015
responsável: Maria do Céu Godinho

mais informação
Produção de coelhos
data: 06 e 07 de agosto 2015
responsável: António Roque
mais informação
Gestão de águas residuais em adegas
data: 25 e 26 de junho 2015
responsável: Margarida Oliveira

mais informação
Gestão do peso: como fazer um planeamento alimentar personalizado para nós próprios
data: 11 de junho 2015
responsável: Rui Miguel Jorge (Nutricionista)
mais informação
Fertilização potássica na cultura da batata
data: 12 de novembro 2015
responsável: Artur Amaral
mais informação
Fertilização azotada na cultura do tomate de industria
data: 13 de novembro 2015
responsável: Artur Amaral
mais informação
II Curso de Excel
data:
responsável:Albertina Ferreira | Anabela Grifo

mais informação
II Curso de fabrico e conservação de chutney
data: 25 de novembro 2015
responsável: Ana Teresa Ribeiro
mais informação
II Curso de iniciação à prova de azeites virgens
data: 25, 26 e 27 de março de 2015
responsável: Susana Sasseti (AAR)
mais informação
II Curso de SIGs
data:
responsável:Albertina Ferreira | Anabela Grifo
mais informação
II Curso de Poda em videira
data: 02 de fevereiro de 2015
responsável: António Ruivo Ribeiro
mais informação
III Curso de fabrico de queijos frescos e iniciação ao fabrico de queijos curados
data: 05 de agosto 2015
responsável: Conceição Tovar Faro
mais informação
III Curso de iniciação à prova de vinhos
data: 11 a 14 de maio de 2015
responsável: Helena Mira
mais informação
III Curso de Tecnologia Vinagreira
data: 02 e 03 de julho de 2015
responsável: Cristina Laranjeira
mais informação
Maneio de ruminantes
data: 09 e 10 de julho de 2015
responsável: António Roque
mais informação
Presuntos. Características, tecnologia e fabrico
data
responsável: António José Raimundo
mais informação
Viscosimetria de produtos alimentares
data: 29 de abril 2015
responsável: Maria Gabriela Lima
mais informação
Protecção integrada na cultura de tomate horto-industrial
data: outubro 2015
responsável: Maria do Céu Godinho
mais informação
Novo curso Pasteurização contínua
data: 03 de dezembro de 2015
responsável: António Oliveira
mais informação





Ciclo de Cursos em Propagação de Plantas Ornamentais
A propagação in vitro. Valorização internacional de mutações em ornamentais e da criação e estabilização de novas variedades ornamentais.
data: 05 e 06 de junho de 2015
responsável: José Pedro Meleiro Capela
mais informação
As enxertias e as enxertias de suculentas
data: 08 e 09 de maio de 2015
responsável: José Pedro Meleiro Capela
mais informação
Propagação seminal em ornamentais. Particularidades e utilização.
data: 13 e 13 de março 2015
responsável: José Pedro Meleiro Capela
mais informação
Mergulhias e alporquias. Particularidades e utilização.
data: 17 e 18 de abril de 2015
responsável: José Pedro Meleiro Capela
mais informação
Propagação por estacaria em ornamentais. Particularidades e utilização
data: adiado (data a determinar)
responsável: José Pedro Meleiro Capela
mais informação



Ciclo de Cursos em Apicultura
canceladoCurso: Desdobramento de Enxames
data: 06 de junho 2015
responsável: APIVERDE
mais informação
Curso: Cresta
data: 04 de julho 2015
responsável: APIVERDE
mais informação
Curso: Sanidade Apícola
data: 03 de outubro 2015
responsável: APIVERDE
mais informação
Curso: Criação de raínhas
data: 05 de dezembro 2015
responsável: APIVERDE
mais informação
Curso: Controle e monotorização da varroose por métodos alternativos
data: 27 de março de 2015
responsável: Engº Pedro Mendonça, Cooperativa Terra Chã