• EN
Você está em: Início > Ciclo de Seminários Académicos na ESAS 2013

Seminários académicos 2013

Mestrados
Mestrado


Licenciaturas
Engenharia Agronómica | Engenharia Alimentar | Nutrição Humana e Qualidade Alimentar
EAG | EAL | NHQA

Engenharia Produção Animal
EPA
III WORKSHOP EM PRODUÇÃO ANIMAL
6 e 7 de Junho de 2013 | anfiteatro 2 | edifício de aulas (ESAS)

programa...

Engenharia Alimentar
EAL
dia/hora
tema
orador
22 de abril de 2013 Auditório principal da ESAS
11.00-13.00 com intervalo A qualidade da água que bebemos Dr Luís Simas, ERSAR Director do Departamento de Qualidade da Água
Seminário obrigatório na u.c. de Qualidade da Água
24 de abril de 2013 Anfiteatro 2 da ESAS & Laboratório de Tecnologia da Carne
09.00-09.45
Sessão de Abertura **
António Raimundo (Doutor, Professor Coordenador, IPS-ESAS)
10.00-10.45 1. Defeitos na evolução da fermentação malolática (FML)
Vasco Miguel (Enólogo, Eng.Tec. Agrário, Mestre Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar-ESAS)
11.00-11.45 2. Gastronomia molecular: uma nova ciência
Susana Ramos (Eng.ª Alimentar-ESAS, Mestranda Ciências Gastronómicas¿FCT/ISA)
12.00-13.00 Demonstração de gastronomia molecular e degustação de vinhos
Susana Ramos & Vasco Miguel
pausa para almoço
14.30-15.30 3. Experiências de Enoturismo
Sara Gouveia (Lic.Turismo, Lazer e Património-FLUC/Université Paris 5-René Descartes, Mestre em Turismo: Gestão estratégica em eventos¿ESHTE) & empresa DOC DMC services events & wine
15.45-17.00 4.O oxigénio e o vinho
Susete Rodrigues (Enóloga,Engª Agroalimentar-ESAS, Pós Graduação Segurança Alimentar-ESBUCP Mestre Enologia - UTAD, Doutoranda-UTAD) & empresa CAVES DO MONTE-VINHOS S.A.
17.15-18.00
Degustação de vinho verde tinto - Vinhão 2012
** Destina-se exclusivamente a estudantes matriculados na u.c. Seminário: Apresentação e instruções sobre a u.c. Seminário.
22 de maio de 2013 Anfiteatro 2 da ESAS & Laboratório de Tecnologia das Hortufrutícolas
09.00-10.00 1. Impacto ambiental do abate de animais e preparação de carcaças/matadouro
António Raimundo (IPS-ESAS, DTABN)
10.20-11.20 2. É possível uma alimentação saudável e simultaneamente sustentável? O caso português. [VISUALIZAÇÃO online]
Pedro Graça (F.C. Gulbenkian 2012, Ciclo de Conferências, O futuro da alimentação - ambiente, saúde e economia)
11.40-13.00 3. A importância do consumo de produtos da pesca em Portugal. [VISUALIZAÇÃO online]
Carlos Cardoso & Leonor Nunes (F.C. Gulbenkian 2012, Ciclo de Conferências, O futuro da alimentação - ambiente, saúde e economia)
pausa para almoço



14.30-15.30 4. Alguns apontamentos sobre o chocolate
José Abecassis Empis (Professor Jubilado, UL-IST, Biotecnologia)
15.50-18.00 (inc. intervalo)
5. Tecnologia Vinagreira: desenvolvimento de novos produtos vinagreiros na ESAS com prova de degustação (protótipos finais e em desenvolvimento)
Cristina Laranjeira (IPS-ESAS, DTABN)
Oferta formativa obrigatória para estudantes da u.c. Seminário (EAL).


Engenharia do Ambiente
EAmb

dia
tema
orador
24 de maio de 2013 19.00
Anfiteatro
<