• EN
Você está em: Início > Ciclo de Seminários Académicos na ESAS 2013

Seminários académicos 2013

Mestrados
Mestrado


Licenciaturas
Engenharia Agronómica | Engenharia Alimentar | Nutrição Humana e Qualidade Alimentar
EAG | EAL | NHQA

Engenharia Produção Animal
EPA
III WORKSHOP EM PRODUÇÃO ANIMAL
6 e 7 de Junho de 2013 | anfiteatro 2 | edifício de aulas (ESAS)

programa...

Engenharia Alimentar
EAL
dia/hora
tema
orador
22 de abril de 2013 Auditório principal da ESAS
11.00-13.00 com intervalo A qualidade da água que bebemos Dr Luís Simas, ERSAR Director do Departamento de Qualidade da Água
Seminário obrigatório na u.c. de Qualidade da Água
24 de abril de 2013 Anfiteatro 2 da ESAS & Laboratório de Tecnologia da Carne
09.00-09.45
Sessão de Abertura **
António Raimundo (Doutor, Professor Coordenador, IPS-ESAS)
10.00-10.45 1. Defeitos na evolução da fermentação malolática (FML)
Vasco Miguel (Enólogo, Eng.Tec. Agrário, Mestre Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar-ESAS)
11.00-11.45 2. Gastronomia molecular: uma nova ciência
Susana Ramos (Eng.ª Alimentar-ESAS, Mestranda Ciências Gastronómicas¿FCT/ISA)
12.00-13.00 Demonstração de gastronomia molecular e degustação de vinhos
Susana Ramos & Vasco Miguel
pausa para almoço
14.30-15.30 3. Experiências de Enoturismo
Sara Gouveia (Lic.Turismo, Lazer e Património-FLUC/Université Paris 5-René Descartes, Mestre em Turismo: Gestão estratégica em eventos¿ESHTE) & empresa DOC DMC services events & wine
15.45-17.00 4.O oxigénio e o vinho
Susete Rodrigues (Enóloga,Engª Agroalimentar-ESAS, Pós Graduação Segurança Alimentar-ESBUCP Mestre Enologia - UTAD, Doutoranda-UTAD) & empresa CAVES DO MONTE-VINHOS S.A.
17.15-18.00
Degustação de vinho verde tinto - Vinhão 2012
** Destina-se exclusivamente a estudantes matriculados na u.c. Seminário: Apresentação e instruções sobre a u.c. Seminário.
22 de maio de 2013 Anfiteatro 2 da ESAS & Laboratório de Tecnologia das Hortufrutícolas
09.00-10.00 1. Impacto ambiental do abate de animais e preparação de carcaças/matadouro
António Raimundo (IPS-ESAS, DTABN)
10.20-11.20 2. É possível uma alimentação saudável e simultaneamente sustentável? O caso português. [VISUALIZAÇÃO online]
Pedro Graça (F.C. Gulbenkian 2012, Ciclo de Conferências, O futuro da alimentação - ambiente, saúde e economia)
11.40-13.00 3. A importância do consumo de produtos da pesca em Portugal. [VISUALIZAÇÃO online]
Carlos Cardoso & Leonor Nunes (F.C. Gulbenkian 2012, Ciclo de Conferências, O futuro da alimentação - ambiente, saúde e economia)
pausa para almoço



14.30-15.30 4. Alguns apontamentos sobre o chocolate
José Abecassis Empis (Professor Jubilado, UL-IST, Biotecnologia)
15.50-18.00 (inc. intervalo)
5. Tecnologia Vinagreira: desenvolvimento de novos produtos vinagreiros na ESAS com prova de degustação (protótipos finais e em desenvolvimento)
Cristina Laranjeira (IPS-ESAS, DTABN)
Oferta formativa obrigatória para estudantes da u.c. Seminário (EAL).


Engenharia do Ambiente
EAmb

dia
tema
orador
24 de maio de 2013 19.00
Anfiteatro
Acidentes Industriais Graves
Engº Luís Pereira João (Industrial Safety Technician da Repsol Polímeros SA.)






Nutrição Humana e Qualidade Alimentar
NHQA