• EN
Você está em: Início > Departamento > Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição > Ciências Químicas e Físicas (CQF)

Ciências Químicas e Físicas (CQF)

Sigla: CQF
Responsável: Maria Gabriela Oliveira Lima Basto de Lima
Objetivo:

As Ciências Químicas estudam os elementos que constituem a natureza e os processos químicos que ocorrem nos organismos vivos, como a estrutura e função das biomoléculas.

As Ciências Químicas abrangem a formação desde as unidades curriculares iniciais às unidades mais especializadas dos cursos. Nas unidades do 1º ano, como a Química e a Bioquímica, são dados os conhecimentos fundamentais que serão aplicados na compreensão e desenvolvimento de conceitos mais especializados apresentados em unidades curriculares do 2º e 3º ano.

Em projetos de investigação e desenvolvimento experimental, a área das ciências Químicas é responsável pela caracterização química e nutricional dos alimentos. As análises efetuadas incluem: análise proximal (humidade, cinzas, proteína, lípidos e glúcidos), pH, acidez, vitaminas, minerais, carotenóides, polifenóis e antioxidantes.

Unidades Curriculares
1º Ciclo 2º Ciclo
Química
Bioquímica
Nutrição Humana
Nutrição e Alimentação Humana
Toxicologia
Qualidade da Água
Análise Química e Física dos Alimentos
Química Aplicada
Nutrição Aplicada
Toxicologia

Docentes da Área Científica de Ciências Físicas e Químicas
I&D
  • Projecto: Caracterização físico-química de óleos alimentares novos e usados para identificação de indicadores de degradação da qualidade. Projeto UIIPS/IPS - Grupo Os Mosqueteiros.