• EN
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
Você está em: Início > Departamento > Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição > Ciências Biológicas (CB)

Ciências Biológicas (CB)

Sigla: CB
Responsável: João André Evaristo de Matos Gago
Objetivo: Docência
Áreas disciplinares
  • Biologia e Microbiologia
  • Botânica e Fisiologia Vegetal
  • Ecologia, Biodiversidade, Gestão e Conservação dos Recursos Naturais
  • Genética, Biologia Molecular e Biotecnologia Vegetal

Ciclos de estudos
Pela sua natureza, a área de CB intervém em todos os cursos dos três níveis de formação (CTeSP, 1º e 2º ciclo) da ESAS, seja na formação de base transversal a todos os cursos, seja nas formações propedêuticas e de especialização.

Docentes a tempo integral

Descrição: Unidades Curriculares

CTeSP
  • Biologia
  • Ecologia e Conservação dos Recursos Naturais
  • Microbiologia
  • Introdução à Farmacologia
  • Métodos Microbiológicos
  • Métodos Biomoleculares
1º ciclo
  • Análise Microbiológica de Alimentos
  • Anatomofisiologia I
  • Anatomofisiologia II
  • Biologia
  • Biologia Molecular
  • Botânica
  • Ecologia
  • Ecologia Aplicada
  • Fisiologia Vegetal
  • Genética
  • Gestão e Conservação dos Recursos Naturais
  • Microbiologia I
  • Microbiologia II
  • Novas Temáticas em Nutrição e Alimentação
  • Nutrição e Saúde Pública
  • Produção de Espécies Cinegéticas
  • Técnicas de Análise Ambiental
2º ciclo
  • Alimentação e Saúde Pública
  • Biodiversidade, Conservação e Gestão de Recursos Naturais
  • Biotecnologia Vegetal
  • Gestão Ambiental em Agro-Indústrias
  • Microbiologia Aplicada
  • Planeamento e Delineamento Experimental

I&D
Projetos financiados coordenados pela área de CB:
  • Conservação e Melhoramento de Cucurbitáceas (Melancia e Pepino) e Solanáceas (Tomate e Pimento). PRODER, Gestão sustentável do espaço rural, Valorização dos modos de produção, Conservação e melhoramento de recursos genéticos - componente vegetal. (2011-15).
Projetos financiados em parceria tutelados na ESAS pela área de CB:
  • Implications of uncertain transgene insertion in maize: effect in protein-coding and non-coding regulatory genes. FCT, PTDC/AGR-GPL/121536/2010. (2012-15).
  • Practical Implementation of Coexistence in Europe (PRICE). EC Seventh Framework Programme Theme KBBE.2011.1.4.-03 (http://price-coexistence.com) (2011-14).
Outros projetos financiados com participação da área de CB:
  • Caracterização físico-química de óleos alimentares novos e usados para identificação de indicadores de degradação da qualidade. (2013-2015). Projeto UIIPS/IPS - Grupo Os Mosqueteiros.
Telefone: 243307300
Fax: 243307301