Sigla: | LTGA |
Departamento: | Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição |
Grau: | Licenciatura |
Início de Funcionamento: | 2018/19 |
Coordenador: | Maria Adelaide Mota Oliveira |
Observações: | |
: | 180 ECTS | 3 Anos | CNAEF 541 Indústrias alimentares | Código: L169 Acreditação prévia pela A3ES em 09/03/2018 Registo da DGES nº R/A-Cr 20/2018 (11/04/2018) Provas de ingresso: 19 Matemática A OU 02 Biologia e Geologia OU 07 Física e Química Despacho n.º 4794/2018
As unidades curriculares da Licenciatura serão lecionadas por docentes
da Escola Superior Agrária de Santarém e da Escola Superior de Gestão e
Tecnologia de Santarém. Objetivos do ciclo de estudos O curso de Licenciatura em Tecnologia e Gestão Agroindustrial (TGAI) combina tecnologia agroindustrial e gestão e visa a formação de técnicos com uma sólida formação em tecnologias agroindustriais, conjugada com uma formação em gestão com maior incidência, mas não exclusivamente, nas vertentes de gestão da produção e apuramento e análise de custos. Pretende-se desta forma preencher a lacuna de conhecimentos essenciais de gestão dos cursos tradicionais de formação de tecnólogos agroindustriais, considerados relevantes pelas empresas empregadoras. O objetivo do curso é formar técnicos com capacidade para aplicar este conhecimento multidisciplinar na melhoria da eficiência produtiva e na constante adaptação à mudança através de, nomeadamente, uma adequada gestão dos recursos fabris, das operações de processamento, das pessoas, de novas atividades e da inovação. Serão transmitidos conhecimentos aprofundados e especializados de
A aplicação destes conhecimentos permitirá aos diplomados conceber processos de transformação, implementar sistemas de gestão da segurança e de controlo de riscos, planear a produção, controlar matérias-primas, produtos e processos e identificar/diagnosticar potenciais áreas de melhoria e elaborar as respetivas propostas de intervenção e de implementação. A formação visa preparar os estudantes para gerir projetos técnicos agroindustriais complexos e integrar projetos de desenvolvimento de novos produtos, demonstrando autonomia e responsabilidade na resolução dos problemas deles decorrentes. Saídas profissionais Os técnicos formados em Tecnologia e Gestão Agroindustrial estarão habilitados para integrar e coordenar equipas responsáveis pela gestão da produção em unidades agroindustriais onde poderão desempenhar tarefas relacionadas com a produção, o aprovisionamento, a logística, a gestão de sistemas de garantia da qualidade e segurança alimentar, a inovação. As mesmas tarefas poderão ser desempenhadas no âmbito de atividades de consultoria e de assessoria. |
Informações: |
ano | semestre 1 |
semestre 2 |
1 |
LTGA1100 Biologia LTGA1101 Física LTGA1102 Matemática LTGA1103 Processamento de Dados LTGA1104 Química LTGA1105 Técnicas de Comunicação |
LTGA1150 Bases de Dados e Elementos de Programação LTGA1151 Bioquímica LTGA1152 Economia Agroindustrial LTGA1153 Estatística LTGA1154 Matérias Agroindustriais LTGA1155 Microbiologia Aplicada |
2 |
LTGA1200
Biotecnologia Agroindustrial LTGA1201 Contabilidade e Gestão de Custos LTGA1202 Controlo e Automação Industrial LTGA1203 Engenharia de Processos LTGA1204 Investigação Operacional LTGA1205 Sistemas Energéticos Agroindustriais |
LTGA1250
Gestão de Operações LTGA1251 Gestão de Pessoas LTGA1252 Instalações e Serviços Agroindustriais LTGA1253 Marketing Agroindustrial LTGA1254 Tecnologias Agroindustriais I LTGA1255 Tecnologias Ambientais |
3 |
LTGA1300 Análise de Projetos LTGA1301 Gestão da Qualidade LTGA1302 Higiene e Segurança Alimentar LTGA1303 Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho LTGA1304 Inovação e Estratégia Empresarial LTGA1305 Tecnologias Agroindustriais II |
LTGA1352 Estágio LTGA1350 Logística Alimentar LTGA1351 Projeto |