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Agricultura Biológica

Sigla: TAGB
Departamento: Departamento de Ciências Agrárias e Ambiente
Grau: Técnico Superior Profissional
Início de Funcionamento: 2017/18
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Código do Curso: T112
Aviso nº5377/2018

Descrição Geral
  • Os técnicos diplomados com o Curso de Agricultura biológica podem programar, organizar, gerir e executar as atividades de uma exploração em Modo de Produção Biológico (MPB): as técnicas de produção e transformação dos produtos com especial atenção para as relacionadas com a gestão da água e solo, a fitotecnia, a proteção das culturas, as questões relacionadas com a saúde e bem ­estar animal e a certificação. Inclui­se ainda o controlo da qualidade e a segurança alimentar no domínio do MPB.
Atividades Principais
  • Assegurar a análise de projetos e especificações técnicas em toda a fileira de produção, transformação, transporte e comercialização
  • Supervisionar as operações e tarefas inerentes ao plano de exploração
  • Garantir a realização das operações culturais na instalação e desenvolvimento de culturas
  • Assegurar a adoção de medidas indiretas para a proteção das culturas, gestão da rega e fertilização
  • Garantir a organização e execução das operações e tarefas inerentes à exploração pecuária
  • Organizar, executar e supervisionar as operações e tarefas de conservação, transformação, armazenamento e transporte destinados à comercialização
  • Gerir as operações e assegurar o controlo da manutenção, conservação e reparação da maquinaria e instalações agrícolas
  • Assegurar a regulação de máquinas e equipamentos agrícolas de acordo com as normas de segurança no trabalho e a proteção dos ecossistemas
  • Gerir o tratamento dos subprodutos da exploração tendo em conta a sustentabilidade dos recursos utilizados
  • Promover a utilização de tecnologias de informação e comunicação no planeamento e execução das operações agrícolas e na recolha e tratamento de informação
  • Assegurar e supervisionar a sistematização da informação técnica e económica e elaboração de relatórios relativos à atividade agrícola
  • Promover novos mercados, formas de comercialização e valorização dos produtos biológicos
Plano de Estudos

unidade curricular ano duração horas de contacto ECTS
Biologia 1
semestral 60 5
Química 1
semestral 60 5
Ecologia, e conservação dos recursos naturais 1
semestral 60 5
Mesologia 1
semestral 60 5
Mecanização das operações culturais 1
semestral 60 5
Fitossanidade 1
semestral 60 5
Botânica 1
semestral 60 5
Nutrição vegetal e fertilização 1
semestral 60 5
Culturas agrícolas em modo de produção biológica I 1
semestral 60 5
Técnicas de regadio 1
semestral 60 5
Produção animal em modo de produção biológica 1
semestral 60 5
Solos 1
semestral 60 5
Culturas agrícolas em modo de produção biológico II 2
semestral 60 5
Proteção em agricultura biológica 2
semestral 60 5
Agricultura urbana e animação social 2
semestral 60 5
Gestão da empresa agrária 2
semestral 60 5
Transformação agroalimentar 2
semestral 60 5
Certificação, políticas e regulamentos 2
semestral 60 5
Estágio 720 horas 2
semestral 45* 30

total 1125
120
* - Estágio (formação em contexto de trabalho):
  • Nº de horas de estágio em empresas/entidades: 720 horas;
  • Nº de horas de contacto na ESAS: 45 horas;
  • Nº de horas total: 765 horas

Diplomas

  • Técnico Superior Profissional em Agricultura Biológica

Planos de Estudo