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Tecnologia Alimentar

Sigla: LTA
Departamento: Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição
Grau: Licenciatura
Início de Funcionamento: 2013/14
Coordenador: António Raimundo
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em 2016/2017 tambem em regime pós laboral
código: L015
Duração do ciclo: 6 semestres
Créditos ECTS: 180
Acreditação prévia pela A3ES em 2013
Registo da DGES nº R/A-Cr 48/2013
(susbtitui o anterior 1º ciclo em Engenharia Alimentar)

Objetivos do ciclo de estudos:

Os tecnólogos alimentares são essenciais na produção de alimentos seguros e de elevada qualidade, de forma organizada e planeada e dentro de determinados pressupostos económicos e éticos. Eles detêm um conhecimento profundo das matérias-primas, do seu manuseamento, do seu processamento, do seu controlo e do desenvolvimento de novos produtos, de modo a oferecer ao consumidor alimentos seguros, convenientes e saudáveis.

As empresas alimentares e as do seu cluster têm que, constantemente, gerar respostas a diversos desafios, para permanecer no mercado e para darem resposta a questões envolvidas na constante evolução da necessidade de comer. Por isso, os tecnólogos, em cada fase da sua vida profissional, devem possuir ferramentas que lhes permitam entender as situações e dar-lhes resposta - à luz dos conhecimentos e competências que possuem e dos que vão obtendo de forma contínua, através do self-learning e do retorno contínuo à escola.

O Curso visa formar técnicos com conhecimentos e competências para - individualmente ou integrando ou coordenando equipas multidisciplinares - exercerem funções profissionais, ao nível das empresas alimentares, e das que as apoiam, incluindo os serviços e outras entidades privadas ou públicas, em todas as etapas das cadeias de produção de alimentos, desde a conceção até ao consumo. A par desta formação é também objetivo do Curso formar o técnico como cidadão responsável e consciente da sua função na sociedade em que as suas atividades profissionais se desenvolvem.

O curriculum do curso de Tecnologia Alimentar também permitirá ao estudante prosseguir os seus estudos (2º ciclo - Mestrado) nesta área do conhecimento, quer na ESAS quer noutros estabelecimentos de ensino superior nacionais ou estrangeiros. A ESAS - consoante o número de candidatos existentes - tem em funcionamento na área Alimentar o mestrado em Tecnologia Alimentar. Os candidatos ao ciclo de estudos Licenciatura em Tecnologia Alimentar poderão provir de diversas vias, uma das quais poderá ser a realização e obtenção do Curso Técnico Superior Profissional em Transformação Agroalimentar.

Carga horaria do curso

Fichas das unidades curriculares
ano
semestre 1
semestre 2
1
LTA1100 Biologia
LTA1101 Física
LTA1102 Informática
LTA1103 Matemática
LTA1104 Química
LTA1105 Sistemas de Produção Animal e Vegetal
LTA1150 Bioquímica
LTA1151 Economia
LTA1152 Engenharia de Processos
LTA1153 Estatística I
LTA1154 Microbiologia I
LTA1155 Nutrição Humana
LTA1156 Sustentabilidade Ambiental
2
LTA1200 Gestão I
LTA1201 Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho
LTA1202 Instalações e Serviços Industriais
LTA1203 Microbiologia II
LTA1205 Processos de Transformação e Conservação dos Alimentos
LTA1204 Qualidade e Segurança Alimentar I

LTA1250 Análise Microbiológica dos Alimentos
LTA1251 Análise Química e Física dos Alimentos
LTA1252 Gestão II
LTA1253 Qualidade da Água
LTA1254 Tecnologia de Vinhos, Vinagres e Destilados
LTA1256 Tecnologia dos Cereais e Gorduras de Origem Vegetal
LTA1255 Tecnologia dos Produtos da Pesca, Ovos e Mel
3
LTA1300 Análise Sensorial e Reologia Alimentar
LTA1301 Desenvolvimento de Novos Produtos
LTA1302 Enologia I
LTA1303 Qualidade e Segurança Alimentar II
LTA1304 Tecnologia da Carne
LTA1305 Tecnologia das Hortofrutícolas
LTA1306 Tecnologia do Leite
LTA1350 Estágio
LTA1351 Projeto em Ambiente de Trabalho
LTA1352 Seminários



Informações:

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