de base que suporte o ciclo formativo e permita aceder a graus
superiores de formação académica;
aplicada, visando uma rápida integração profissional através do
conhecimento das principais fileiras e unidades produtivas, e das
competências necessárias à execução, organização e planeamento de
actividades de produção, transformação e comercialização ligadas ao
sector agro-pecuário.
O curso visa formar técnicos preparados para um mercado de trabalho
nacional, europeu e mundial, caracterizado por uma rápida evolução
tecnológica e crescentes exigências económicas e ecológicas, de
qualidade dos produtos, e de bem-estar animal.
A oferta formativa do curso inclui ainda um elenco de unidades
curriculares optativas, no âmbito da enfermagem veterinária, que visa a
preparação de técnicos para desenvolver actividade como auxiliar /
assistente do médico veterinário.
Para cumprir os objectivos de formação na área da produção animal, a
ESAS dispõe das seguintes estruturas pecuárias: núcleo de pequenos
ruminantes, núcleo de monogástricos, núcleo de bovinos de leite e
núcleo de equinos.
O Curso de Licenciatura em Produção Animal habilita o profissional a
desenvolver a sua actividade nas seguintes áreas:
- Empresário / gestor de empresas pecuárias, agro-pecuárias e
agro-industriais;
- Técnico de empresas produtoras de bens e serviços
relacionadas com os sectores agro-pecuário e agro-industrial1;
no Sector Privado:
- Empresas de produção e/ou de prestação de serviços nos
sectores agro-pecuário e agro-industrial;
- Empresas de equipamento pecuário;
- Indústrias de alimentação animal;
- Organizações e Associações de criadores;
- Cooperativas de comercialização e transformação;
- Parques naturais e lúdicos;
- Gabinetes técnicos de consultadoria;
em Serviços Públicos:
- Serviços Oficiais do Ministério da Agricultura, do
Desenvolvimento Rural e das Pescas;
- Centros de Transferência de Informação Técnico-Científica;
- Formador, em Instituições de ensino e de formação
profissional.
- Técnico auxiliar do médico veterinário; quer ao nível
hospitalar, quer ao nível de campo, na área da sanidade e da produção
animal2
1no caso de frequentarem as unidades curriculares
optativas da área da ciência e tecnologia alimentar
2no caso de frequentarem as unidades curriculares
optativas da área da enfermagem veterinária