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Produção Animal

Sigla: LPAN
Departamento: Departamento de Ciências Agrárias e Ambiente
Grau: Licenciatura
Início de Funcionamento: 2013/14
Coordenador: António Pedro Andrade Vicente
:
Duração do ciclo: 6 semestres
Créditos ECTS: 180

Renovação de Acreditação de Ciclo de Estudos

Acreditação prévia pela A3ES em 2013 por 6 anos
Registo da DGES nº R/A-Cr 15/2013
(susbtitui o anterior 1º ciclo em Engenharia da Produção Animal.)

Código do Curso: L011
Provas de ingresso:
02 Biologia e Geologia
OU
02 Biologia e Geologia e 16 Matemática
OU
02 Biologia e Geologia e 07 Física e Química
OU
07 Física e Química e 16 Matemática

Informações:

O Curso de Licenciatura em Produção Animal pretende proporcionar uma formação:
de base que suporte o ciclo formativo e permita aceder a graus superiores de formação académica;
aplicada, visando uma rápida integração profissional através do conhecimento das principais fileiras e unidades produtivas, e das competências necessárias à execução, organização e planeamento de actividades de produção, transformação e comercialização ligadas ao sector agro-pecuário.
O curso visa formar técnicos preparados para um mercado de trabalho nacional, europeu e mundial, caracterizado por uma rápida evolução tecnológica e crescentes exigências económicas e ecológicas, de qualidade dos produtos, e de bem-estar animal.
A oferta formativa do curso inclui ainda um elenco de unidades curriculares optativas, no âmbito da enfermagem veterinária, que visa a preparação de técnicos para desenvolver actividade como auxiliar / assistente do médico veterinário.

Para cumprir os objectivos de formação na área da produção animal, a ESAS dispõe das seguintes estruturas pecuárias: núcleo de pequenos ruminantes, núcleo de monogástricos, núcleo de bovinos de leite e núcleo de equinos.

O Curso de Licenciatura em Produção Animal habilita o profissional a desenvolver a sua actividade nas seguintes áreas:
  • Empresário / gestor de empresas pecuárias, agro-pecuárias e agro-industriais;
  • Técnico de empresas produtoras de bens e serviços relacionadas com os sectores agro-pecuário e agro-industrial1;
no Sector Privado:
  • Empresas de produção e/ou de prestação de serviços nos sectores agro-pecuário e agro-industrial;
  • Empresas de equipamento pecuário;
  • Indústrias de alimentação animal;
  • Organizações e Associações de criadores;
  • Cooperativas de comercialização e transformação;
  • Parques naturais e lúdicos;
  • Gabinetes técnicos de consultadoria;

em Serviços Públicos:
  • Serviços Oficiais do Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas;
  • Centros de Transferência de Informação Técnico-Científica;
  • Formador, em Instituições de ensino e de formação profissional.
  • Técnico auxiliar do médico veterinário; quer ao nível hospitalar, quer ao nível de campo, na área da sanidade e da produção animal2
1no caso de frequentarem as unidades curriculares optativas da área da ciência e tecnologia alimentar
2no caso de frequentarem as unidades curriculares optativas da área da enfermagem veterinária

Diplomas

  • Licenciatura em Produção Animal

Áreas Científicas

  • Ciências Biológicas
  • Produção Animal e Ciências Veterinárias
  • Ciências Químicas
  • Ciências Matemáticas
  • Geociências
  • Produção Agrícola
  • Gestão e Marketing

Planos de Estudo


atualizado em 19.05.2020