• EN
Você está em: Início > Cursos > Licenciaturas > LPAN

Produção Animal

Sigla: LPAN
Departamento: Departamento de Ciências Agrárias e Ambiente
Grau: Licenciatura
Início de Funcionamento: 2013/14
Coordenador: António Vicente
:

Acreditação prévia pela A3ES em 2013
Registo da DGES nº R/A-Cr 15/2013
(susbtitui o anterior 1º ciclo em Engenharia da Produção Animal.)

Código do Curso: L011
Provas de ingresso:
02 Biologia e Geologia
OU
02 Biologia e Geologia e 16 Matemática
OU
02 Biologia e Geologia e 07 Física e Química
OU
07 Física e Química e 16 Matemática
Carga horaria do curso

Fichas das unidades curriculares
ano
semestre 1
semestre 2
1
LPA1104 Anatomia
LPA1105 Atividades Pecuárias
LPA1101 Biologia
LPA1100 Matemática
LPA1103 Mesologia
LPA1102 Química
LPA1152 Bioquímica
LPA1155 Botânica
LPA1150 Estatística
LPA1154 Fisiologia da Produção
LPA1151 Microbiologia I
LPA1153 Solos e Fertilidade
2
LPA1200 Agricultura Geral e Máquinas Agrícolas I
LPA1204 Ecologia
LPA1202 Genética e Melhoramento Animal
LPA1203 Higiene e Saúde Animal
LPA1201 Nutrição Animal I
LPA1205 Reprodução
LPA1250 Agricultura Geral e Máquinas Agrícolas II
LPA1252 Bovinicultura
LPA1251 Nutrição Animal II
LPA1253 Ovinicultura e Caprinicultura
LPA1255 Pastagens, Forragens e Arvenses
LPA1254 Proteção da Saúde Animal
3
LPA1302 Avicultura
LPA1304 Bovinicultura de Leite
LPA1303 Cunicultura
LPA1300 Gestão da Empresa Agrária
LPA1301 Suinicultura

OPTATIVAS
LPA1903 Enfermagem Veterinária
LPA1902 Equinicultura
LPA1351 Alimentos Compostos para Animais
LPA1354 Estágio
LPA1352 Etologia e Bem-Estar Animal
LPA1350 Marketing
LPA1353 Projeto


Informações:

O Curso de Licenciatura em Produção Animal pretende proporcionar uma formação:
de base que suporte o ciclo formativo e permita aceder a graus superiores de formação académica;
aplicada, visando uma rápida integração profissional através do conhecimento das principais fileiras e unidades produtivas, e das competências necessárias à execução, organização e planeamento de actividades de produção, transformação e comercialização ligadas ao sector agro-pecuário.
O curso visa formar técnicos preparados para um mercado de trabalho nacional, europeu e mundial, caracterizado por uma rápida evolução tecnológica e crescentes exigências económicas e ecológicas, de qualidade dos produtos, e de bem-estar animal.
A oferta formativa do curso inclui ainda um elenco de unidades curriculares optativas, no âmbito da enfermagem veterinária, que visa a preparação de técnicos para desenvolver actividade como auxiliar / assistente do médico veterinário.

Para cumprir os objectivos de formação na área da produção animal, a ESAS dispõe das seguintes estruturas pecuárias: núcleo de pequenos ruminantes, núcleo de monogástricos, núcleo de bovinos de leite e núcleo de equinos.

O Curso de Licenciatura em Produção Animal habilita o profissional a desenvolver a sua actividade nas seguintes áreas:
  • Empresário / gestor de empresas pecuárias, agro-pecuárias e agro-industriais;
  • Técnico de empresas produtoras de bens e serviços relacionadas com os sectores agro-pecuário e agro-industrial1;
no Sector Privado:
  • Empresas de produção e/ou de prestação de serviços nos sectores agro-pecuário e agro-industrial;
  • Empresas de equipamento pecuário;
  • Indústrias de alimentação animal;
  • Organizações e Associações de criadores;
  • Cooperativas de comercialização e transformação;
  • Parques naturais e lúdicos;
  • Gabinetes técnicos de consultadoria;

em