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Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

Sigla: LNHQA1
Grau: Licenciatura
Início de Funcionamento: 2006/07
Coordenador: Paula Pinto
:
Licenciatura sem abertura de vagas

Duração do ciclo: 6 semestres
Créditos ECTS: 180
Acreditação preliminar pela A3ES em 2011
Registo da DGES nº R/A-Ef 581/2011

Relatórios anuais do Curso
ano letivo 2016/2017

Despacho 10823/2011 de 01.09.2011

Fichas das unidades curriculares
ano
semestre 1
semestre 2
1
LNHQA1106 Anatomofisiologia I
LNHQA1101 Biologia
LNHQA1105 Física
LNHQA1104 Informática
LNHQA1103 Matemática
LNHQA1102 Química
LNHQA1112 Anatomofisiologia II
LNHQA1108 Bioquímica
LNHQA1109 Estatística I
LNHQA1107 Microbiologia I
LNHQA1111 Nutrição Humana
LNHQA1110 Sistemas Alimentares
2
LNHQA1114 Genética
LNHQA1113 Gestão
LNHQA1115 Microbiologia II
LNHQA1118 Nutrição e Alimentação Humana
LNHQA1117 Psicossociologia
LNHQA1116 Qualidade e Segurança Alimentar I
LNHQA1122 Nutrição e Alimentação ao Longo da Vida
LNHQA1123 Nutrição e Saúde Pública
LNHQA1121 Qualidade da Água
LNHQA1119 Tecnologia dos Produtos de Origem Animal
LNHQA1120 Tecnologia dos Produtos de Origem Vegetal

OPTATIVAS
LNHQA1134 Análise Microbiológica de Alimentos
LNHQA1130 Análise Química e Física dos Alimentos
3
LNHQA1127 Delineamento Experimental
LNHQA1126 Patologia e Dietética
LNHQA1124 Qualidade e Segurança Alimentar II
LNHQA1125 Toxicologia

OPTATIVAS
LNHQA1177 Análise Sensorial e Reologia Alimentar
LNHQA1136 Desenvolvimento de Novos Produtos
LNHQA1164 Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho
LNHQA1128 Gestão de Recursos Humanos e Comportamento Organizacional
LNHQA1129 Projecto

OPTATIVAS
LNHQA1134 Análise Microbiológica de Alimentos
LNHQA1130 Análise Química e Física dos Alimentos

Objectivos

O desenvolvimento de processos e produtos alimentares, o controle da qualidade e segurança, a vigilância sanitária e os conceitos nutricionais e dietéticos, têm bases comuns e sinergéticas. Assim, o curso de Licenciatura em Nutrição e Qualidade Alimentar tem como objectivos proporcionar uma visão integrada da qualidade e segurança dos alimentos, desde a produção ao consumidor, associado a aspectos de nutrição e saúde, apoiados nos conhecimentos e competências de diferentes escolas do Instituto Politécnico de Santarém (Escola Superior Agrária, Escola Superior de Saúde, Escola Superior de Desporto, Escola Superior de Gestão).

Saídas profissionais
Com base nas competências adquiridas, os técnicos formados em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar estarão habilitados a coordenar e integrar equipas responsáveis pela implementação de sistemas de garantia da qualidade e segurança na indústria alimentar, distribuição e restauração, podendo ainda trabalhar em laboratórios envolvidos na implementação, desenvolvimento ou validação de análises de alimentos. As competências na área de nutrição é uma mais valia na indústria alimentar na área de desenvolvimento de novos produtos. Os técnicos poderão integrar equipas vocacionadas para a educação nutricional e para o estudo e desenvolvimento de dietas alimentares. Assim, as saídas profissionais dos técnicos de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar serão nas áreas de: indústrias alimentar, gestão de sistemas de garantia da qualidade e segurança alimentar, desenvolvimento de novos produtos, restauração colectiva e comercial, educação alimentar e nutricional, aconselhamento legal e técnico.

Diplomas

  • Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

Áreas Científicas

  • Produção Animal e Ciências Veterinárias
  • Engenharia, Ordenamento e Ambiente
  • Produção Agrícola
  • Ciências Matemáticas
  • Gestão e Marketing
  • Outras
  • Ciências Biológicas
  • Ciência e Tecnologia dos Alimentos
  • Ciências Químicas
  • CB, CQ ou CTA
  • Ciências Físicas
  • Tecnologias de Informação

Planos de Estudo

Informações

  • Código do Curso: 9482

Actividades

Ano letivo 2013/2014 Ciclo de seminários Cursos de curta duração Outras atividades







Atividade "Maio na ESAS: Mês da Alimentação Saúdável"
Ano letivo 2012/2013



Boas práticas para a recolha de amostras testemunha na restauração
Responsável: Professora Coordenadora Ana Neves
Data de Realização: 22 de maio de 2013
Duração: 14h00 - 16h30
Data limite de inscrição: 15 maio
Inscrições: (ver condições em Cursos de Curta Duração)
Local: Laboratório deMicrobiologia
Mais valias para participantes: No âmbito da microbiologia alimentar, este curso destina-se à restauração e aos responsáveis pela confecção de alimentos. Pretende-se assim dotar os participantes dos conhecimentos fundamentais para a correta recolha de amostras testemunha das refeições confeccionadas, por forma a dar resposta a eventuais situações de doença de origem alimentar nos consumidores.
Atividade "Dieta Mediterrânea...pela sua saúde!!!" (integrada na 50ª Feira Nacional de Agricultura / 60ª Feira do Ribatejo - Santarém junho 2013)
Exposição de painel com informação e de  alimentos que integram a dieta.
Divulgação através de folheto

Ano letivo 2011/2012

Considerações sobre a diabetes (Ação aberta ao exterior)
Dr. Manuel João Gomes
Diretor do Serviço de Medicina 1 do HDS de 1989 a 2010 .
Fundador e responsável pelo Núcleo de Diabetes do HDS de 1992 a 2010.
Vice-presidente da Sociedade Portuguesa de Diabetologia (SPD) de 2005 a 2011
09.05.2012
ESAS

Acção de sensibilização da população
Avaliação e aconselhamento nutricional estudantes da Licenciatura em NHQA
dias 09.05.2012 e 23.05.2012
16.30 - 19.30
ESAS (local a indicar)

Avaliação e Comunicação dos Riscos em Portugal - o papel da ASAE (Ação aberta ao exterior)
Dr. Paulo Fernandes
Licenciado em Nutrição e Engenharia Alimentar; Mestrado em Nutrição Clínica. Técnico Superior no âmbito da Avaliação e Comunicação dos Riscos na cadeia alimentar, na Agência Portuguesa para a Segurança Alimentar (APSA) e posteriormente na Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE).
23.05.2012
14h30
ESAS


Ano letivo 2010/2011

Novas temáticas em nutrição e alimentação:
alimentos funcionais e alimentos geneticamente modificado
21 de Fevereiro de 2011 | 14h30
Anfiteatro 2 - ESAS
Profª. Maria Antonieta Santana (ESAS)



Novas temáticas em nutrição e alimentação:
Nutrição Humana: novos desafios para a indústria alimentar
21 de Março de 2011 | 14h30
Anfiteatro 2 - ESAS
Profª. Ana Neves
(ESAS)