• EN
  • Facebook
  • Instagram
Você está em: Início > Cursos > Licenciaturas > LNHQA1

Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

Sigla: LNHQA1
Grau: Licenciatura
Fim: 2018/19
Início de Funcionamento: 2006/07
Coordenador: Maria Paula de Sousa Ferreira da Silva Marinho Pinto
:
Licenciatura sem abertura de vagas

Duração do ciclo: 6 semestres
Créditos ECTS: 180
Acreditação pela A3ES em 2011
Registo da DGES nº R/A-Ef 581/2011

Relatórios anuais do Curso
ano letivo 2016/2017

Despacho 10823/2011 de 01.09.2011

Objectivos

O desenvolvimento de processos e produtos alimentares, o controle da qualidade e segurança, a vigilância sanitária e os conceitos nutricionais e dietéticos, têm bases comuns e sinergéticas. Assim, o curso de Licenciatura em Nutrição e Qualidade Alimentar tem como objectivos proporcionar uma visão integrada da qualidade e segurança dos alimentos, desde a produção ao consumidor, associado a aspectos de nutrição e saúde, apoiados nos conhecimentos e competências de diferentes escolas do Instituto Politécnico de Santarém (Escola Superior Agrária, Escola Superior de Saúde, Escola Superior de Desporto, Escola Superior de Gestão).

Saídas profissionais
Com base nas competências adquiridas, os técnicos formados em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar estarão habilitados a coordenar e integrar equipas responsáveis pela implementação de sistemas de garantia da qualidade e segurança na indústria alimentar, distribuição e restauração, podendo ainda trabalhar em laboratórios envolvidos na implementação, desenvolvimento ou validação de análises de alimentos. As competências na área de nutrição é uma mais valia na indústria alimentar na área de desenvolvimento de novos produtos. Os técnicos poderão integrar equipas vocacionadas para a educação nutricional e para o estudo e desenvolvimento de dietas alimentares. Assim, as saídas profissionais dos técnicos de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar serão nas áreas de: indústrias alimentar, gestão de sistemas de garantia da qualidade e segurança alimentar, desenvolvimento de novos produtos, restauração colectiva e comercial, educação alimentar e nutricional, aconselhamento legal e técnico.

Diplomas

  • Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

Áreas Científicas

  • Produção Animal e Ciências Veterinárias
  • Engenharia, Ordenamento e Ambiente
  • Produção Agrícola
  • Ciências Matemáticas
  • Gestão e Marketing
  • Outras
  • Ciências Biológicas
  • Ciência e Tecnologia dos Alimentos
  • Ciências Químicas
  • CB, CQ ou CTA
  • Ciências Físicas
  • Tecnologias de Informação

Planos de Estudo


fichas de unidade curricular
ano semestre 1
semestre 2

LNHQA1106 Anatomofisiologia I
LNHQA1101 Biologia
LNHQA1105 Física
LNHQA1104 Informática
LNHQA1103 Matemática
LNHQA1102 Química
LNHQA1112 Anatomofisiologia II
LNHQA1108 Bioquímica
LNHQA1109 Estatística I
LNHQA1107 Microbiologia I
LNHQA1111 Nutrição Humana
LNHQA1110 Sistemas Alimentares

LNHQA1114 Genética
LNHQA1113 Gestão
LNHQA1115 Microbiologia II
LNHQA1118 Nutrição e Alimentação Humana
LNHQA1117 Psicossociologia
LNHQA1116 Qualidade e Segurança Alimentar I
LNHQA1122 Nutrição e Alimentação ao Longo da Vida
LNHQA1123 Nutrição e Saúde Pública
LNHQA1121 Qualidade da Água
LNHQA1119 Tecnologia dos Produtos de Origem Animal
LNHQA1120 Tecnologia dos Produtos de Origem Vegetal

OPTATIVAS
LNHQA1134 Análise Microbiológica de Alimentos
LNHQA1130 Análise Química e Física dos Alimentos

LNHQA1127 Delineamento Experimental
LNHQA1126 Patologia e Dietética
LNHQA1124 Qualidade e Segurança Alimentar II
LNHQA1125 Toxicologia

OPTATIVAS
LNHQA1177 Análise Sensorial e Reologia Alimentar
LNHQA1136 Desenvolvimento de Novos Produtos
LNHQA1164 Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho
LNHQA1128 Gestão de Recursos Humanos e Comportamento Organizacional
LNHQA1129 Projecto

OPTATIVAS
LNHQA1134 Análise Microbiológica de Alimentos
LNHQA1130 Análise Química e Física dos Alimentos
atualizado em 14.05.2019