• EN
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
Você está em: Início > Cursos > Pós Graduação em Produtos Fitoterápicos

Pós Graduação em Produtos Fitoterápicos


Abertura de candidaturas

PGPF

Despacho 3001/2020 de 05.03.2020
Edital de candidatura 2020
As candidaturas decorrem de 31 de julho a 18 de setembro de 2020
Código do Curso: E178



A Pós-graduação em Produtos Fitoterápicos é um curso desenvolvido em colaboração com a Associação Portuguesa de Medicina Ayurveda (AMAYUR) e lecionado em regime pós-laboral, organizado em 60 créditos ECTS, e confere um diploma de especialidade na área de produção de produtos fitoterápicos.

Objetivos
1) Conjugar e integrar as fórmulas tradicionais Ayurveda com os conhecimentos técnicos e científicos das áreas alimentar e nutricional.
2) Adquirir e aprofundar competências profissionais na área da fitoterapia, nomeadamente:
- identificação e recolha de espécies para fins fitoterápicos;
- tecnologias de produção de plantas para fins fitoterápicos;
- formulação de preparações fitoterápicas com base no Ayurveda;
- controlo da qualidade e da segurança de processos, alimentos e preparações fitoterápicas.

Resumo dos Conteúdos programáticos
História e Filosofia de terapêuticas não convencionais: História e evolução da Ayurveda. Os princípios básicos do tratamento segundo o Ayurveda.
Anatomofisiologia: Organização geral dos sistemas e aparelhos do corpo humano.
Princípios fitoterápicos I: Identificação de plantas e princípios ativos. Utilização no ayurveda: análise de eficácia, indicações, contra-indicações e parte utilizada.
Preparações fitoterápicas I: Tecnologias de produção plantas. Tipos de preparações fitoterápicas. Caso estudo: ayurveda.
Higiene e segurança: Garantir a higiene e segurança dos alimentos e preparações fitoterápicas.
Controlo analítico de preparações e alimentos: Análises microbiológicas, físicas e químicas.
Desenvolvimento de produto e análise sensorial: Aplicação dos conhecimentos adquiridos no desenvolvimento de um produto alimentar ou de aplicação tópica. Análise sensorial.
Gestão e Marketing: Conceitos fundamentais da gestão e funções da gestão Marketing estratégico. Empreendedorismo.
Princípios fitoterápicos II: Utilização de plantas e alimentos para promoção da saúde e tratamento de doença. Avaliação toxicológica das plantas e preparados.
Preparações fitoterápicas II: Tecnologias de transformação alimentar aplicadas à produção de suplementos alimentares. Caso estudo: ayurveda.
Projeto: Aplicação dos conceitos num projeto de desenvolvimento experimental.
Técnicas de investigação epidemiológica: Pesquisa de fontes bibliográficas; métodos observacionais e experimentais. Aquisição e tratamento de dados.

Destinatários
A especialização em produtos fitoterápicos destina-se a profissionais que tenham obtido uma licenciatura/mestrado integrado nas áreas das ciências, da saúde, de tecnologia e de agricultura e recursos naturais.

Coordenadora do Curso
Professora Coordenadora Maria Paula Marinho Pinto, Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição (paula.pinto@esa.ipsantarem.pt)